Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: безнаказанность владельцев «Норникеля» грозит стране новыми экологическими бедствиями

Сергей Миронов: безнаказанность владельцев "Норникеля" грозит стране новыми экологическими бедствиями

Ситуация с расследованием майской экологической катастрофы на Таймыре выявила неспособность государства выявить и наказать виновников ЧП, а значит и предотвратить подобные инциденты в будущем, – считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

Авария на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании концерна «Норильский никель» произошла 29 мая. Причиной аварии стала разгерметизация одного из резервуаров, в результате чего произошел разлив 21 тыс. тонн дизельного топлива.

Парламентарий обратил внимание на то, что из круга обвиняемых должностных лиц под арестом остался начальник цеха ТЭЦ, а его руководители освобождены, хотя, как установило следствие, именно они подписывали акт о противозаконном вводе аварийного резервуара в эксплуатацию.

«Дело идет к тому, что крайним опять сделают «стрелочника». Что касается материальных санкций, «Норникель» пока заплатил в виде штрафов 520 тысяч рублей. Для такой компании это символическая сумма, меньше, чем слону дробина. Недаром г-н Потанин смиренно обещал выплатить штрафы, сколько ни насчитают, очевидно, хорошо понимая, о каком порядке цифр идет речь. Вот и получается, что прошло пять месяцев с момента преступления, а о наказании говорить не приходиться», – подчеркнул руководитель фракции «СР».

Росприроднадзор оценил экологический ущерб, нанесенный «Норникелем», в 148 миллиардов рублей, но окончательное решение должен принять суд, который может затянуться надолго.

«Даже если требования истца удовлетворят в полном объеме, это еще не станет торжеством справедливости. Потому что расплатятся не конкретные лица, а в целом компания за счет своей прибыли, из которой уплачиваются налоги, финансируются социальные программы, инвестпроекты. А отвечать должны господа из списка Форбс. К сожалению, сегодня имущественная ответственность акционеров и собственников предусмотрена лишь в случаях банкротства, либо налоговых преступлений. Нужен правовой механизм, который позволит ущерб, нанесенный предприятием природе, возмещать за счет его владельцев. Эту задачу нам предстоит решить, чтобы катастрофы наподобие таймырской не повторялись впредь», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.