Коммунистическая партия Политика

С.П. Обухов — «НГ» о бюджетном обращении Г.А. Зюганова к губернаторам: Если не достучимся, то будут применены другие способы давления

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в преддверии второго чтения бюджета на 2021 год, намеченного на 24 ноября, призвал глав субъектов РФ восстать против планов правительства. Регионам через своих депутатов в Госдуме предлагается выступить за поправки, подготовленные коммунистами. Если губернаторы промолчат, левые грозят объявить их проводниками «антинародной политики». Эксперты сочли призыв Зюганова выигрышным ходом.

На сайте КПРФ призыв Зюганова опубликован под заголовком «Обращаюсь к губернаторам – давайте вместе восстанем против безобразия!». «Сейчас, перед вторым чтением, еще остается возможность принципиально рассмотреть документ в регионах и выдвинуть ряд конкретных требований», – настаивает он.

Зюганов считает, что деньги в стране на развитие экономики есть и «есть опыт ремонта экономики». Он имеет в виду действия «правительства Примакова–Маслюкова–Геращенко» после дефолта 1998 года, когда условия из-за цен на нефть и мизерных валютных резервов были гораздо хуже нынешних.

Лидер КПРФ призвал региональных руководителей вносить свои поправки в бюджет, но дал понять, что будет еще лучше, если они поддержат инициативы думских коммунистов. Те, в частности, предложили отдать приоритет заботе о гражданах, увеличению инвестиций в развитие предприятий, поддержке оборонной промышленности и в целом армии. В Компартии уверены, что при таком бюджете, как предложено, ни одна из национальных целей не будет достигнута. Левые опасаются, что, несмотря на все обещания правительства и «Единой России», правка проекта трехлетнего бюджета будет лишь косметической. При этом Зюганов в своем обращении прямо указал, откуда можно было бы взять деньги на разные нужды: «В каждой статье проекта бюджета имеется раздел «Другие расходы» или «Другие цели», суммарно в этих разделах спрятана заначка в 3,6 трлн руб.».

Между тем пока не ясно, каков план КПРФ по организации такого регионального восстания против федерального Центра. Вряд ли коммунисты не в курсе, что большая часть нынешних губернаторов – это не просто варяги, технократы или ставленники внутривластных кланов. Главное, что почти все они являются не более чем чиновниками среднего ранга, не имеющими права что-то требовать от вице-премьеров или министров.

Однако секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что речь идет об общественном давлении на региональных глав. То есть, подтвердил он, во многом это обращение лидера КПРФ открывает борьбу за мнение общества. «Так или иначе губернаторы отреагируют – вежливо или грубо, согласием или несогласием, даже игнорирование будет показательным. И эта реакция выявит, насколько они готовы поддерживать интересы избирателей в регионах», – заметил Обухов. По его словам, если левые не достучатся до глав субъектов РФ, тогда будут применены другие способы борьбы: «Мы будем апеллировать к улице, к народным массам. И даже там, где запрещены митинги, остаются разные варианты – борьба в информационном пространстве, соцсети».

В общем, коммунисты не скрывают, что ставят глав регионов в трудное положение: если они не поддерживают инициативу лидера партии, то, значит, поддерживают антинародный курс. «Естественно, мы будем использовать это как пропагандистский аргумент в своей предвыборной кампании, тем более что большинство губернаторов наверняка встанут в начале списков «Единой России» на выборах в заксобрания», – заявил Обухов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что обращение Зюганова очевидно приурочено к началу большой кампании по выборам в Госдуму. «Поскольку лидер КПРФ наверняка возглавит предвыборный список, есть цель показать, что он настоящий политический тяжеловес. И поскольку губернаторы скорее всего пропустят его обращение мимо ушей, тут есть расчет и надавить на администрацию президента: мол, будете гнобить партию и ее кандидатов, ответим жестким контрпозиционированием по отношению к губернаторам», – подчеркнул эксперт. Поскольку в этом случае КПРФ не нарушит правил игры – будет противостоять не президенту, а именно региональным властям, то такая угроза вполне реальна для исполнения. «Но для того, чтобы этот политический ход был эффективным, КПРФ нужно сохранять последовательность действий, иначе это останется призывами в никуда», – заметил Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что Зюгановым двигал трезвый расчет: «Как опытный политик он нашел нужный момент, время и место для обращения к губернаторам, полномочия которых существенно выросли с весны, когда во время пандемии они получили больше самостоятельности, чем у них было даже в начале 2000-х годов. Но и требования Кремля к ним возросли: на прошлой неделе количество критериев оценки эффективности регионалов администрация президента увеличила с 18 до 20». Эксперт напомнил, что скоро влияние глав субъектов РФ еще подрастет после того, как они станут членами Госсовета. «Так что действия КПРФ своевременны и технологичны, это грамотный политический ход – выявить, насколько губернаторы учитывают интересы избирателей», – полагает Куртов. Он напомнил, что какие-то корректировки бюджета будут точно приняты. Если они окажутся социально ориентированными, то КПРФ сможет приписать это себе. Если же на обращение Зюганова все-таки не отреагируют, то губернаторы автоматически попадут под вал критики. 

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.