Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

С 1 января 2021 года МЧС России вводит ряд новых правил безопасности на водных объектах

2 ноября на базе пресс-центра «Российской газеты» состоялась пресс-конференция начальника Отдела государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Андрея Печенина по рассмотрению новых правил безопасности на водных объектах.

В онлайн-режиме с представителями СМИ обсуждались сразу три приказа МЧС России, которые вступят в силу с начала следующего года. Все они утверждают ряд правил, обязательных для соблюдения гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями и направленных на их безопасность: Правила пользованиями пляжами, Правила пользования маломерными судами на водных объектах и Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов. 

Как отметил А. Печенин, Правила пользованиями пляжами являются обобщением региональных норм, действующих в настоящее время, и не влекут ужесточение требований. Напротив, они регламентируют спорные вопросы отдыха на водных объектах с учетом предложений, полученных в ходе общественного обсуждения и согласования с заинтересованными ФОИВами.

При этом административная ответственность за нарушение данных правила КоАП РФ не устанавливает – вопросы регулирования в этой области по-прежнему являются полномочиями субъектов. 

А. Печенин также отметил, что Правила пользования маломерными судами относятся исключительно к судам, длина которых не превышает 20 метров и общее количество людей на них не более 12. Данные правила уточняют обязательные требования по использованию индивидуальных спасательных средств, а также требования к лицам, управляющим маломерными судами, не подлежащими госрегистрации.

При этом разработчики приказов особое внимание уделили вопросам безопасности несовершеннолетних. В частности, дети до 12 лет на маломерных судах должны быть одеты в спасжилеты, дети до 7 лет не могут отправляться в плаванье без сопровождения взрослых. Также на пляжах запрещается оставлять без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания.

Контроль за соблюдением утвержденных правил, о которых шла речь в ходе пресс-конференции, входит в компетенцию ГИМС МЧС России.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.