Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз живой птицы, инкубационных яиц и птицеводческой продукции из Королевства Нидерланды

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз живой птицы, инкубационных яиц и птицеводческой продукции из Королевства Нидерланды

© Центральный аппарат

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вводит временные ограничения на поставки в Россию всего спектра птицеводческой продукции и живой птицы из Королевства Нидерланды с 3 ноября 2020 года. Ограничения касаются тех товаров, на которые не распространено продовольственное эмбарго, введенное Указом Президента России от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».


Решение ведомства обусловлено нотифицированной во Всемирной организации здравоохранения животных вспышкой высокопатогенного гриппа птиц на территории провинции Гелдерланд.  Она возникла среди птиц 35-тысячного родительского стада предприятия, производящего инкубационные яйца.


Несмотря на экспортируемые в значительных объемах в Россию инкубационные яйца и высоком риске заноса с такими поставками указанного заболевания, компетентное в области ветеринарии ведомство Нидерландов не представило в адрес Россельхознадзора информацию о мерах, принятых для предупреждения распространения и ликвидации высокопатогенного гриппа птиц. 


Кроме того, во внимание принят факт отсутствия ответа от ветеринарной службы Нидерландов на запрошенную в августе 2020 года информацию о предприятии, поставляемом инкубационные яйца, безопасность которых вызывала обоснованные сомнения. Поставки продукции данной компании были приостановлены с 24 августа до получения необходимых сведений.


Вводимые с завтрашнего дня ограничения будут действовать до предоставления материалов по зафиксированной вспышке гриппа птиц и мерам борьбы с данным заболеванием, а также до проведения переговоров с нидерландской стороной по изложенным вопросам.


Вместе с тем, вызывает обеспокоенность существующий механизм предоставления права экспорта в Россию инкубационного яйца иностранными компаниями. Одним из условий вступления в ВТО был отказ от практики внесения предприятий-производителей инкубационного яйца в Реестр поставщиков, так как предполагалось, что изготовители такой продукции будут обеспечивать высокий уровень биологической защиты своих компаний и осуществлять экспорт под гарантии ветеринарных служб. Россельхознадзор использовал принцип регионализации при импорте инкубационного яйца и суточных цыплят. 


Однако развитие указанной ситуации в Нидерландах и других странах демонстрирует несовершенство такого подхода и серьезные биологические риски в случае его дальнейшего использования. 


В связи с этим, Россельхознадзор будет рассматривать допуск на российский рынок инкубационных яиц и суточных цыплят с конкретных предприятий с учетом официальных гарантий ветеринарных служб обеспечения высокого уровня биологической защиты каждого из них. 



 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.