Коммунистическая партия Политика

Пленум новосибирских коммунистов: «Выборы в Госдуму будут еще жестче»

Первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть подчеркнул, что в результате сентябрьских выборов фракции Компартии были сформированы и в городском, и в региональном парламенте. Он акцентировал внимание на том, что не все опытные товарищи «пережили» прошедшую кампанию. Но это не означает, что они завершили свою политическую карьеру и прекратят работу на округах:

– Возможно, не все новоизбранные товарищи успевают сориентироваться в быстро меняющейся обстановке. Их нужно поддерживать и помогать. У нас есть обязательства перед избирателями и партией, которые ждут от нас эффективной работы. И не допустимо, чтобы каждый работал сам по себе, по одиночке нас разобьют. Работать только на округе и не замечать общих задач партии – не получится. Наше основное преимущество всегда было товарищество и взаимная поддержка.

Лидер новосибирских коммунистов подчеркнул, что работать придется именно с такими политическими результатами:

– Мы не можем себе позволить разочароваться и снизить политическую и идеологическую работу. Она должна идти с большим накалом, впереди большая кампания. Выборы в Госдуму уже начались и вопрос в том, насколько быстро мы включимся в работу, – добавил Анатолий Локоть.

С основным докладом об итогах выборной кампании-2020 выступил второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов. Он отметил, что в этом году в 11 субъектах РФ прошли кампании в региональный парламент и сравнил результаты с Новосибирской областью:

– В голосовании по партсписку у нас третий результат (16,63%). Впереди нас только Курганская (19,03%) и Костромская (17%) области. У нас один из самых низких процентов голосов за «Единую Россию». По количеству мандатов и побед мы занимаем первое место — 13 мандатов или 17% от общего числа депутатов. В других регионах, где голосование по партспискам выше, чем у нас, мы все равно первые. По одномандатным округам у нас тоже абсолютное лидерство.

Второй секретарь обратил внимание, что в этом году «Единая Россия» направила все усилия на «красные» округа. Начиная от партий-спойлеров и заканчивая проектом единороссов «Коалиция-2020», которая, как «торпеда разорвалась» не только в ущерб КПРФ, но и самой партии власти.

– Отмена смешанной системы и партсписков — это один из методов повышения голосов за «Единую Россию». Это привело к перенарезке избирательных округов, которая была осуществлена в интересах «Единой России». Мы думаем, что они продолжат эту практику и в области, – подчеркнул Ренат Сулейманов.

Свою роль в результатах выборов сыграло и «Умное голосование» Навального, которым «откровенно торговали». По словам Рената Сулейманова, его прикупили не только местные олигархи, но и ЛДПРовцы. Однако этот инструмент работает только в условиях низкой явки, считает коммунист.

Особенно это было ярко выражено в Заельцовском районе, где против коммунистов пошел олигарх-застройщик и его «приспешники». По словам экс-депутата Заксобрания Андрея Жирнова, «сегодня выборы — это или очень большие деньги, или протестное голосование»:

– Пришло время новых вызовов. Никто не может почивать на лаврах и наша ситуация — один из самых ярких примеров. Десять лет работы. Затем появился человек с огромными деньгами и как каток прошелся по району. Мы работали на пределе сил, нужно нейтрализовать властный и финансовый ресурс наших оппонентов. Мы столкнулись с беспринципными людьми. Мы должны быть готовы к тому, чтобы локтем ударить им в зубы.

В прениях выступил новоизбранный депутат Горсовета Антон Бурмистров, который подчеркнул, что благодаря общественной работе задолго до выборов, ему удалось одержать победу на округе. Тем более, что против него по «Умному голосованию» выдвинули кандидата, который даже не жил на ОбьГЭСе.

Депутат предложил товарищам развивать систему общественных инициатив и привлекать избирателей к работе на общее благо. Кроме того, была высказана идея о внедрении системы грантов среди партийных отделений. Это, по мнению Антона Бурмистрова, позволит активировать молодежный потенциал.

Вице-спикер Горсовета Антон Тыртышный продолжил мысль коллеги и подчеркнул, что сегодня, как никогда важно, выстраивать работу с избирателями в социальных сетях:

– Соцсети — это хорошая точка входа на территорию, где раньше нас не было. Депутат все время на связи, в состоянии встречи с избирателями. Если депутат реально находится в соцсетях, то ему ночью напишут, и он вынужден отвечать.

Мысль о развитии работы в соцсетях еще не раз поддержат во время выступлений в прениях. Первый секретарь Анатолий Локоть предложил товарищам подумать над созданием школы по обучению работы в интернете. Это позволит более старшим товарищам не отставать от работы молодого поколения и наращивать политическую мощь.

Многие секретари сельских райкомов рассказали об административном ресурсе, который развернули еще сильнее в области. Их слова подтверждались данными секретаря по организационной работе Алексея Русакова, который напомнил о том, как много кандидатов от КПРФ не дошли даже до регистрации из-за давления властей. Другая серьезная проблема – это трехдневное голосование. В первый день голосования административный ресурс ощущался особенно сильно – всех бюджетников «под палкой» вели на избирательные участки. Однако это не помешало коммунистам прирасти на многих территориях – здесь не последнюю роль сыграла работа авторитетных товарищей, агитаторов.

— Даже в условиях такого нажима в сельских районах есть участки, где наша партия одержала победу, — отметил Алексей Русаков, приведя конкретные примеры из Северного, Доволенского, Каргатского, Куйбышевского районов.

Как рассказал секретарь Купинского райкома КПРФ Андрей Шевцов, благодаря качественному подбору кандидатов и усилению агитационной работы, коммунисты приросли в райсовете с двух депутатов до пяти. В Новосибирском районе, по словам секретаря Виталия Тихова, впервые получил депутатов-коммунистов Кубовинский сельсовет. Он же подчеркнул и то, что кандидатов нужно готовить заранее. Его мысль продолжил депутат Горсовета Андрей Любавский. Он подчеркнул, что серьезная победа в Первомайском районе (3 депутата от КПРФ в Горсовете и 1 в Заксобрании) была одержана во многом благодаря раннему старту.

В другом пролетарском районе города, Кировском, по словам первого секретаря райкома Владимира Сабалевского прошедшая избирательная кампания позволила районному отделению подготовить команду из собственных кандидатов, сформировать полноценный штаб, развить навыки работы в социальных сетях. И оппоненты испугались «красных» кировчан – достаточно сказать, что спойлеры от «Коммунистов России» на этих выборах выставлялись всего на трех округах Горсовета, два из них – в Кировском районе, где были кандидаты от КПРФ.

Депутат Госдумы Вера Ганзя рассказала о работе фракции КПРФ в федеральном парламенте в разгар «коронакризиса». Она предупредила товарищей, что следующие выборы в Госдуму станут «очень жесткими»:

— Сегодня формируется Госсовет и перестраивается политическая система. В этих условиях, если правящая партия потеряет поддержку — это будет для них подобно смерти. Следовательно, они пойдут на все, чтобы только сохранить большинство в Госдуме. Те кандидаты, которые будут работать от КПРФ, должны понимать, что удары будут не слабые и по партии, и по обкому, и по самим кандидатам.

Гость Пленума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов подбодрил коммунистов, заявив, что ни у кого в стране нет такой мощной команды депутатов и активистов, а Анатолий Локоть — «это яркая звезда».

— Ни одна другая организация не прошла бы это испытание. С одной стороны — «Единая Россия», с другой — Навальный, который украл у нас злого городского избирателя, и ЛДПР со своей партией-корпорацией. Обтрепались со всех сторон, но вы гордо держите голову и защищаете наше красное знамя.

После завершения Пленума коммунисты отправились к новой стеле «Комсомольцам всех поколений посвящается», чтобы возложить цветы. От имени ЦК КПРФ Сергей Обухов поблагодарил Новосибирский обком: «Это не только хороший подарок комсомолу, но и защита исторической памяти».

Источник: Коммунистическая партия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.