Общественная палата Общество

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич

Члены ОП РФ представили доклад о нарушениях прав российских журналистов за рубежом

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич

2 ноября в Общественной палате РФ состоялась презентация доклада о нарушениях прав российских журналистов за рубежом.

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Модераторы — первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и член Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Бутина.
«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич  «Сегодня важный день в календаре журналистов, поскольку 2 ноября Генеральная Ассамблея ООН и ЮНЕСКО отмечают как Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. К этому дню мы приурочили презентацию совместно подготовленного двумя комиссиями Общественной палаты доклада о нарушениях прав российских журналистов за рубежом. В последние шесть лет эта ситуация становилась все более нетерпимой, и сейчас нарушения прав российских журналистов, во-первых, приобрели системный характер, во-вторых, даже формальные правовые нормы перестали соблюдаться, — обозначил тему доклада Александр Малькевич. — Также нам приходится сталкиваться с тем, что на системной основе против российских СМИ разворачивается настоящая информационная война. Мы знаем о том, что блокируются публикации и каналы российских СМИ в Twitter и на Youtube, это все происходит в режиме ежедневного давления без объяснения причин. Мы решили, что от слов следует переходить к делам», — утверждает он. 

Малькевич также сообщил о том, что материалы доклада будут переданы в Федеральное собрание РФ, а именно председателю временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андрею Климову, также рассматривается возможность передачи материалов доклада в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич  «То отношение, которое демонстрируется к нашим журналистам и СМИ, можно уместить в одном емком слове “бесправие”. Несмотря на то что против лома нет приема, я считаю, что существуют определенные методы, которые позволят бороться со сложившейся ситуацией, — считает Мария Бутина. — Обстановка вокруг России приобретает черты ненависти, и в связи с этим мы должны говорить о формировании ненависти по отношении к нашим журналистам как к представителям государства. Любой российский журналист в другой стране приобретает черты военкора, даже если он прибыл освещать нейтральное мероприятие. Я считаю это возмутительным», — утверждает она. 

По мнению Бутиной, должна существовать некая система помощи российским журналистам, чьи права за рубежом были тем или иным образом нарушены; также одним из важнейших элементов работы журналиста за рубежом должна стать правовая грамотность.

«От слов мы должны переходить к делам» — Александр Малькевич  «Если раньше к российскому журналисту за рубежом относились настороженно, но с долей уважения, то сейчас к российскому журналисту относятся как к потенциальному преступнику, при этом неважно, какая редакционная политика у СМИ, которое он представляет, — утверждает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский. — На мой взгляд, наиболее серьезная проблема, с которой мы будем вынуждены столкнуться в ближайшее время, — это не давление на журналистов как таковых, а распространение запрета на профессию через ограничение поля нашей деятельности. Бороться с этим необходимо уже сейчас», — считает Вышинский.

Докладчики представили ряд конкретных предложений по решению проблемы нарушения прав российских журналистов за рубежом, а именно:

  • обязать Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру РФ, которые наделены правами и полномочиями представлять интересы России за рубежом защищать права граждан России и вести отдельную работу по отслеживанию подобных случаев, или же возложить эти полномочия на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по отдельным направлениям юридической защиты российских СМИ и журналистов за рубежом;
  • увеличить финансирование этих ведомств для того, чтобы они имели возможность заключать договоры с зарубежными юридическими компаниями, чтобы не вставал вопрос об оплате услуг адвокатов для защиты российских журналистов;
  • ужесточить политику работы со СМИ-иноагентами на территории Российской Федерации, а именно увеличить штрафы за нарушения прав российских СМИ и журналистов, в случае невыполнения требований — блокировать иноагентов в социальных сетях и прекращать сотрудничество с ними;
  • сделать направление развития российских IT-площадок приоритетным в национальном проекте «Цифровая экономика».

«Против нас идет системная информационная война. Давление на российских журналистов и СМИ происходит методично, по плану. Фактически запрет на профессию вводится как со стороны руководства стран зарубежья, так и со стороны крупных IT-корпораций и новых медиа, ставящих себя выше любого общества и любого государства. Мы должны быть готовы к эвакуации российских СМИ с международных площадок, максимально усилить протекционистские меры в отношении российских разработчиков подобных сервисов. От слов мы должны переходить к делам: в отношении корпораций Google и Twiter должна проводиться более жесткая политика. Мы должны доказать, что в рамках правового поля мы можем наказывать тех, кто ограничивает наших журналистов в их профессиональной деятельности», — подытожил мероприятие Александр Малькевич.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.