Министерство промышленности и торговли Экономика

На «Час с Торгпредом» обсудили перспективы тульских товаров на рынке Армении

Ереван, 27 октября. — Торгпредством России в Армении была проведена онлайн встреча в формате «Час с Торгпредом» для представителей органов власти и бизнеса Тульской области.

В мероприятии приняли участие Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко, Министр экономического развития Тульской области Марчел Кептэнарь, а также по приглашению Торгпредства – исполнительный директор ЗАО «Армянский экспортный центр» Тигран Тадевосян, генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, руководитель Представительства АО «Россельхозбанк» в Армении Артур Шекян и заинтересованные российские компании из Тульской области.

В ходе ВКС стороны обсудили текущее состояние торгово-экономических связей. Торговый представитель России в Армении Анна Донченко сообщила о высоком уровне двустороннего взаимодействия Тульского региона с Арменией в последние годы, выделив успешную бизнес-миссию представителей области в Армению в 2019 году и ответную бизнес-миссию армянских компаний в Тульскую область в 2020 году.

Вместе с тем, Анна Донченко рассказала о существующей номенклатуре двустороннего товарооборота, а также о перспективных возможностях для наращивания экспорта продукции Тульской области в Армению, отметив в первую очередь пищевую промышленность, машины и оборудование, продукцию текстильной и химической отраслей, в том числе в связи с вводимым Правительством Армении с 31 декабря 2020 года временным запретом на импорт в Республику товаров конечного потребления турецкого происхождения.

Министр экономического развития Тульской области отметил, что по итогам 1 полугодия 2020 г. экспорт из Тульской области в Армению составил 15 млн. долл. США и в свою очередь сообщил о наиболее перспективных направлениях внешнеэкономической деятельности представителей бизнеса Тульской области, а также обратил внимание на плодотворность проведения переговоров в онлайн формате, в связи с невозможностью физического присутствия в Армении.

Компании-экспортеры Тульской области (7 компаний) выступили с презентациями своей продукции, различных сегментов – медицинского оборудования, пищевой продукции, металлических изделий, офисной мебели, комплектующих для горнодобывающей отрасли, промышленности, изделий из металла, композитных материалов и др.

После завершения презентаций российских компаний руководитель Представительства АО «Россельхозбанк» в Армении Артур Шекян рассказал о возможностях банка по поддержке российских поставщиков и производителей оборудования для сельского хозяйства, а также в целом продукции несырьевого неэнергетического экспорта.

Исполнительный директор АО «Армянский экспортный центр» Тигран Тадевосян выразил готовность взаимодействовать с Тульскими предприятиями при непосредственном участии Торгпредства России в Армении, в том числе в целях выхода российских производителей на рынок Китая и Ирана.

Кроме того, стороны рассмотрели возможность проведения совместных мероприятий межрегионального характера и участия «Дома Москвы» в Ереване в бизнес-миссиях российских компаний, организуемых Торгпредством России в Армении. В частности, от Ваграма Карапетяна поступило предложение об организации мероприятия, приуроченного к 110-летию со дня смерти Л.Н. Толстого.

По результатам проведенной ВКС была достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии Торгпредства России в Армении с представителями бизнеса Тульской области и продолжении совместной работы по установлению сотрудничества с армянскими партнерами в целях наращивания экспорта продукции, произведенной в Тульской области.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.