Общественная палата Общество

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева

Пленарная сессия форума «Сообщество» была посвящена социальному измерению поправок к Конституции

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева

В преддверии Дня народного единства в Москве в Гостином Дворе проходит итоговый форум «Сообщество». Он открылся 2 ноября пленарной сессией «Социальное измерение поправок к Конституции РФ: что гражданам с этого?».

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева дала старт работе дискуссионной площадки, зачитав приветственное слово Президента РФ Владимира Путина участникам форума. 
«Отрадно, что, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, нынешний форум смог объединить на своей онлайн-площадке большое число участников — деятельных, неравнодушных людей. Тех, кто реальными делами стремится внести личный вклад в решение насущных задач, стоящих сегодня перед отечественным здравоохранением, наукой, образованием, культурой, туристической и экологической сферами. Кто не боится трудностей и готов напряженно работать, чтобы сделать жизнь людей в разных городах и поселках содержательнее, интереснее и качественнее», — отметил глава государства в своем обращении к участникам «Сообщества»
«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Лидия Михеева напомнила, что Общественная палата РФ стала площадкой для деятельности рабочей группы по обсуждению поправок к Конституции, эксперты обработали свыше 2,25 тысячи предложений по поправкам к основному закону.

«Практически треть от всех предложений и пожеланий граждан касалась социальной тематики, — сказала она. — Понятно, что не каждое предложение оказалось погруженным в текст Конституции, но уверяю вас, что каждый голос был услышан. Это и есть главная задача Общественной палаты — мы транслируем мнение общества, передаем его законодателю и будем его отстаивать, когда эти поправки будут реализовываться».

[embedded content]

По видео-конференц-связи к пленарной сессии форума «Сообщество» присоединился первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Абсолютное большинство поправок в основной закон страны было народным, подчеркнул он, так как их формулировали люди из разных регионов страны, а общественные палаты стали штабами, куда стекались все эти предложения и где рождались все основные значимые для людей социальные поправки.

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Особое внимание Сергей Кириенко обратил на то, что в период пандемии коронавируса некоммерческие организации и общественные институты, в первую очередь общественные палаты, по-новому проявили себя — не просто как еще один проситель бюджетных средств и государственной поддержки, а как зрелый общественный сектор, который в сложной ситуации может подставлять плечо и помогать и гражданам, и государству. В частности, некоммерческие организации сыграли огромную роль в оказании помощи домам престарелых, хосписам, неврологическим диспансерам и т. д., подчеркнул он.

«Такая роль НКО в период пандемии и их активность при внесении поправок сказалась и на том, что значимое количество предложений было учтено и в Конституции РФ, и сейчас учитывается в законодательстве. Это, конечно же, сказалось и на принятых решениях со стороны Президента и Правительства РФ по поддержке некоммерческого сектора, — уточнил Кириенко. — Эта работа говорит о значительном росте авторитета, влияния, доверия, которым сегодня пользуется и у граждан, и у Президента, и у правительства, и у многих региональных руководителей некоммерческий сектор».

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что, согласно данным социологического опроса, самыми важными национальными ценностями 92 процента россиян считают сохранение населения, здоровье и благополучие людей, 87 процентов — достойный эффективный труд, 86 процентов — комфортную и безопасную среду для жизни. Также исследование показало, поделился он, что резонансность темы поправок к Конституции РФ росла в течение всего периода их подготовки, усиливаясь с приближением даты голосования.

Валерий Федоров отметил, что наиболее популярными, согласно опросам, стали социальные поправки к Конституции: обеспечение государством доступного и качественного медицинского обслуживания; защита природы и сохранение уникального природного многообразия страны; дети как важнейший приоритет государственной политики страны и обеспечение государством их социальной поддержки; обязательная ежегодная индексация пенсий и т. д.

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что после принятия поправок к Конституции «люди стали с надеждой смотреть на те обязательства, которые подняты на конституционный уровень — это индексация пенсии, МРОТ не меньше, чем прожиточный минимум, качество и доступность медицинского обслуживания, качество и доступность образования».

Татьяна Москалькова убеждена, что сегодня важно не только воплотить поправки в жизнь, что можно сделать через законы и подзаконные акты, но и своевременно информировать население о том, как эти поправки реализуются.

Социальная семейная политика в стране никогда не была декларативной, подчеркнула Ольга Баталина, заместитель министра труда и социальной защиты. Уже с января 2020 года был запущен дополнительный пакет мер поддержки для семей с детьми и расширена возможность обратиться за ними, напомнила она.

«Сегодня 1,3 миллиона российских семей получают выплаты на первого и второго ребенка — это практически 80 процентов всех семей, которые их воспитывают. Одновременно с 1 января очень серьезно проиндексирован материнский каптал. На этапе принятия поправок и после их принятия эта линейка мер поддержки семей с детьми была продолжена», — рассказала Ольга Баталина.

В частности, масштабная поддержка оказывалась семьям с детьми в период пандемии, подчеркнула она: «По поручению Президента были приняты экстренные дополнительные точечные, но очень масштабные и своевременные меры поддержки: единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей в июне и июле текущего года, ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей на детей до трех лет. В целом такими мерами поддержки были охвачены практически 28 миллионов детей. Я не знаю других примеров в нашей российской социальной семейной политике такого рода масштабных выплат».

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Достижения после принятия поправок уже ощутимы, и теперь люди вправе ожидать, что поправки найдут отражение в федеральных законах, говорит член Комиссии Государственной Думы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Валерий Гартунг. Он поднял тему индексации пенсий работающих и неработающих пенсионеров. Гартунг также предлагает продолжить поддержку, оказанную семьям с детьми в период пандемии, а также индексировать на уровень инфляции материнский капитал. 
На фоне негативных демографических тенденций, наблюдаемых в 2020 году, нельзя упускать вопрос приоритетности государственной политики в отношении детей и рождаемости, убежден председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Мы должны принять максимальные меры, которые бы способствовали рождаемости, и прежде всего обратить внимание на поддержу такой демографически важной группы, как многодетные семьи. Тем более что когорта тех женщин, у которых есть вероятность рождения третьего ребенка, сегодня максимальная и она будет убывать на протяжении 12 лет», — предостерегает он.

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь подробно остановился на наиболее острых аспектах достижения социальной справедливости в обществе — «проблематике достойной оплаты труда», активного участия россиян в работе гражданских институтов и муниципальных органов власти. 

Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов, отметил: «Все поправки, которые сегодня включены в Конституцию, работают на всех граждан. Но не надо думать, что мы сразу получим результат. Нужно принять более 100 законов, которые будут более конкретно реализовывать эти положения, и нужно время, чтобы эти законы поработали. Над этим всем нам нужно много работать».

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок подчеркнула, что Общественная палата — это та площадка, где постоянно поднимаются темы, которые обсуждают спикеры на итоговом форуме «Сообщество». В частности, Общественная палата регулярно проводит опросы на сайте о том, как люди относятся к проблеме бедности, что значит бедный человек и какие категории граждан являются наиболее уязвимыми, и строит свою деятельность, исходя из полученных в результате таких опросов данных.  

Наталья Починок согласилась с тем, что работающие пенсионеры должны получать индексацию пенсий, и подчеркнула: «Меры, которые нужно внедрять — это достойный труд, создание и развитие рынка труда. Их не заменишь пособиями и стимулирующими мерами социального характера». 

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Светлана Разворотнева, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам отметила, что правительство довольно много делает для того, чтобы граждане в целом жили лучше, но беда заключается в том, что каждый действует в рамках своего узковедомственного коридора. Очень хорошо организованы выплаты семьям с детьми, но есть и другие формы поддержки. Например, субсидии на оплату ЖКХ. Так вот, в отдельных регионах, чтобы получить эту субсидию, нужно собрать 32 справки, не говоря о том, чтобы лично привезти их в центр соцзащиты. 

Иван Мохначук, председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, предложил альтернативные варианты помощи семьям с детьми — молодым семьям уменьшить подоходный налог, чем больше детей — тем меньше налог, не нужно было бы ждать выплат и пособий. 

«Мы передаем законодателю мнение общества и будем его отстаивать» — Лидия Михеева  Сергей Рыбальченко отметил: «МРОТ — стандарт неблагополучия, нам нужно все-таки возвращаться к стандартам благополучия, которые будут формировать нормальное отношение к доходам, когда мы сможем выстроить правильную политику преодоления бедности и повышения доходов. И мы в Общественной палате продолжим работу по формированию стандарта благополучия».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. 

В этом году форум впервые за всю свою историю проходит в онлайн-формате. Большая часть активностей транслируется на специально подготовленной digital-платформе с возможностью живого общения. 

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.