Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Концепция АНО АПИ может быть реализована на Соловках

Концепция АНО АПИ может быть реализована на Соловках

Соловецкий архипелаг может стать пилотным регионом для реализации концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Документ был разработан в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Соответствующее мнение в ходе прошедшего в АНО АПИ обсуждения выразил постоянный член Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам изменения климата и обеспечения устойчивого развития, заместитель председателя, руководитель экспертного (консультативного) совета межрегиональной рабочей группы по разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева Евроарктического региона, член межведомственной рабочей группы по экономическим аспектам охраны окружающей среды и регулирования выбросов парниковых газов при Минэкономразвития России, генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций» (г. Архангельск) Михаил Юлкин.

По словам эксперта, энергоснабжение потребителей Соловецкого архипелага осуществляется за счет постоянного функционирования дизельной электростанции с северным завозом топлива, что является классическим примером вредных выбросов диоксида углерода в хрупкую атмосферу арктического региона. Сама изолированная система, включая объекты тепло-, электро- и водоснабжения и водоотведения, имеет физический и моральный износ, характеризуется высоким уровнем технологических потерь и низкой энергетической эффективностью всего процесса производства, передачи, распределения и потребления ресурсов.

Он отметил, что современные технологии позволяют значительно снизить расход энергетических ресурсов локальной энергосистемы за счет внедрения комплексных мер по энергосбережению, повышению энергетической эффективности объектов ТЭК и ЖКХ, использованию местных энергетических ресурсов, включая возобновляемые источники энергии. Реализация таких мероприятий потребует комплексного подхода и определенной этапности.

Эксперт считает, что на первом этапе целесообразно обеспечить разработку рациональных архитектурных и конструктивных решений, использование современных строительных и изоляционных материалов, соблюдение передовых технологий энергосберегающего строительства для исключения потерь тепловой энергии и максимизации использования естественного освещения. На втором этапе необходимо обеспечение зданий современными инженерными системами, включая вентиляцию с рекуперацией тепла, энергосберегающее искусственное освещение, комплексную автоматизацию и многотарифный коммерческий учет для обеспечения эффективного использования электрической и тепловой энергии. На третьем этапе целесообразно использование дополнительных установок возобновляемой энергии, включая тепловые насосы, для снижения расхода традиционного топлива или его замены на более экологичные виды.

«Результатом данного подхода станет комплексная оптимизация энергетического баланса автономного потребителя с целью снижения расходов на северный завоз топлива и вредных выбросов в атмосферу», — сказал Михаил Юлкин.

По мнению министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Дмитрия Поташёва, вопрос модернизации систем энергообеспечения потребителей, живущих на Соловках, в текущей повестке устойчивого развития архипелага является крайне актуальным. Существующая схема производства электрической энергии на дизельных электростанциях наносит значительный ущерб экологии архипелага, существуют проблемы эксплуатации и ремонта оборудования, обеспечения топливом дизельной электростанции. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост потребления электрической энергии на архипелаге, что требует принятия новых решений по развитию энергетики Соловков.

Учитывая, что историко-культурный комплекс поселка Соловецкий включен в перечень объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, применение существующих технологий на основе дизельных электростанций затруднительно.

«Разрабатываемая Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта концепция развития распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в которой Соловецкий архипелаг рассматривается в качестве пилотного проекта, в полной мере соответствует интересам Архангельской области. Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области оказывает необходимое содействие в проработке инициативы АНО АПИ. Надеемся, что совместными усилиями вопрос энергообеспечения Соловков будет решен с учетом экологических требований и применением современных технологий на базе возобновляемых источников электроснабжения», — отметил Дмитрий Поташёв.

По словам руководителя направления по энергетике и ЖКХ АНО АПИ Максима Губанова, несмотря на высокую первоначальную стоимость, использование современных изоляционных материалов и энергосберегающих технологий на вновь сооружаемых и реконструируемых объектах позволит существенно снизить потребление энергии, повысить качество жизни людей и в изолированной системе энергоснабжения Соловецкого архипелага, где основным источником является электростанция на привозном дизельном топливе, будет иметь положительный экономический эффект на долгосрочную перспективу. Дополнительная модернизация генерирующих объектов на основе максимального использования территориально доступных энергетических ресурсов, включая возобновляемые источники энергии, повысит энергетическую безопасность Соловецкого архипелага.

Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных территориях нашей страны является актуальным направлением государственной энергетической политики и политики по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктики. С целью создания механизмов государственной поддержки повышения эффективности локального энергоснабжения АНО АПИ была разработана концепция привлечения частных инвестиций в такие проекты, реализация которой позволит создать необходимый управленческий и экономический стимул для регионов, энергетических компаний и инвесторов.

«Реализация нашей концепции на пилотном проекте по автономному энергоснабжению историко-культурного комплекса «Соловецкие острова» позволит на наиболее показательном примере общегосударственного масштаба реализовать государственную политику по отношению к малым удаленным потребителям в зоне децентрализованного энергоснабжения, результатом которого станет достижение рационального использования ограниченных энергетических и финансовых ресурсов на основе внедрения современных технологий и формирование эталона комплексного бережного отношения государства к культурному наследию, экологии, повышению комфорта проживания местного населения и туристической привлекательности, что послужит стимулом для повышения интереса к внедрению инноваций среди бюджетных учреждений, населения, малого и среднего бизнеса в масштабах всей страны», — сообщил он.

Как дополнил управляющий директор АНО АПИ Василий Потемкин, реализация проекта энергоснабжения Соловецкого архипелага может быть интересна для частных инвесторов. На островах находится множество уникальных природных объектов и религиозно-исторических памятников, которые объединены в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Острова являются одним из немногих удаленных и изолированных населенных пунктов Арктической зоны, где наблюдается значительный потенциал к социально-экономическому развитию на долгосрочную перспективу, в первую очередь, связанный с духовно-просветительским туризмом и паломничеством в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. На территории пос. Соловецкий постоянно проживает около тысячи человек, при этом за туристический сезон острова посещает до тридцати тысяч человек ежегодно.

В последние годы здесь идет особенно активная работа по сохранению и развитию культурного и исторического наследия, что дополнительно повысит инвестиционную привлекательность региона. В рамках своей деятельности АНО АПИ взаимодействует с большим количеством частных компаний в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которые заинтересованы в реализации проектов модернизации неэффективной дизельной генерации на основе внедрения современных технологий автономного энергоснабжения, внедрение которых имеет прямой социально-экономический эффект.

 «Мы рады началу сотрудничества с Михаилом Анисимовичем Юлкиным, который является признанным экспертом в сфере привлечения экологических инвестиций и поддерживает идею устойчивого развития Соловецкого архипелага. В рамках нашей концепции развития распределенной генерации мы предложили сделать Соловки пилотным регионом и надеемся на получение поддержки со стороны государства, общества и бизнеса», – резюмировал он.

Справочно: АНО «Центр экологических инвестиций» – ведущий поставщик профессиональных решений и услуг в сфере устойчивого низкоуглеродного развития и декарбонизации производства, углеродного учета и отчетности, климатического менеджмента и управления воздействием на окружающую среду. Участник глобальной сети организаций, занимающихся устойчивым развитием и устойчивыми решениями, «Решения для устойчивого развития» (Sustainable Development Solutions Network, SDSN), под эгидой ООН. Партнер Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР). (https://www.eic-ano.org/).

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.