Общественная палата Общество

Ирина Винер-Усманова: «Строительство спортивных объектов шаговой доступности — основа для развития детско-юношеского спорта»

На форуме «Сообщество» обсудили механизмы софинансирования строительства объектов социальной и спортивной инфраструктуры

Ирина Винер-Усманова: «Строительство спортивных объектов шаговой доступности — основа для развития детско-юношеского спорта»

2 ноября на площадке Гостиного Двора стартовал итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палаты России. Одной из его ключевых тем стало исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с членами ОП РФ 25 июня. 

Одна из дискуссионных сессий была посвящена теме «Развитие физической культуры и детско-юношеского спорта: решение задач софинансирования строительства объектов социальной и спортивной инфраструктуры». Ирина Винер-Усманова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, напомнила о поручении главы государства в части совершенствования стандартов комплексной жилой застройки и строительства объектов социальной и спортивной инфраструктуры при осуществлении такой застройки. 

«На сегодняшний день государство должно обеспечивать граждан инфраструктурой социального значения и объектами физической культуры и массового спорта. Если смотреть на этот вопрос со стороны бизнеса, то, когда инвестор принимает решение построить жилой объект на федеральной, региональной или муниципальной площади, у него появляется дополнительная нагрузка, так называемое обременение, по созданию социальных объектов. При вопросе определение финансирования этой нагрузки инвестор распределяет ее среди жилой недвижимости, тем самым увеличивая стоимость квадратного метра. Получается, что это бремя ложится на плечи граждан. Иногда, чтобы не увеличивать стоимость жилья, инвестор затягивает строительство соцобъектов или вообще не выполняет обязательств. В результате получается, что на огромный жилищный кластер создается маленькая спортивная или детская площадка», — отмечает Винер-Усманова.

Глава Комиссии ОП РФ уверена, что государство не должно перекладывать ответственность за строительство социальной и спортивной инфраструктуры только на инвестора. Она предлагает разделить нагрузку, используя механизм государственного-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений, опираясь на законодательство в этой сфере.

«Необходимо сократить разрыв между коммерческими услугами и возможностью бесплатно заниматься спортом. Если бесплатно пока не получается, то для многодетных и малоимущих семей необходимо установить минимальный порог стоимости услуг. Однако для строительства социальных, образовательных, спортивных и культурных объектов инвесторам необходимо пройти длительную и сложную процедуру согласования застройки, ввода в эксплуатацию, последующее содержание. В связи с этим мы предлагаем создать рычаги государственного финансирования создания таких объектов и упрощения механизмов согласования на региональном и муниципальном уровнях. Строительство отдельно стоящих спортивных объектов (бассейнов, фитнес-залов) должно исходить из плотности жилой застройки, но находиться в шаговой доступности для людей», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

В своем выступлении прославленный тренер рассказала о важности внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее положения о комплексном развитии территорий. Предлагается создать межведомственную рабочую группу при Госдуме для проработки конкретных предложений.

Кроме того, Ирина Винер-Усманова считает, что необходимо утвердить в нормативных документах понятие «социальное жилье» для того, чтобы на этапе планирования застройки территории привлекать средства, используя механизм ГЧП.

Общественница подчеркнула, что «строительство спортивных объектов в шаговой доступности — это основа для развития детско-юношеского спорта. Комфортное проживание подразумевает занятие физической культурой и спортом», уверена Винер-Усманова.

Спортом на сегодняшний день занимается порядка 23 миллионов детей, из них два миллиона проходят подготовку в рамках детско-юношеского спорта, отметил в приветственном слове к участникам дискуссии заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «Создавать соответствующие условия и развивать инфраструктуру важно именно в шаговой доступности в малых городах и сельской местности. В 2020 году на реализацию инвестпрограмм Минспорта России был выделен 31 миллиард рублей, построены крупные спортивные объекты и запланировано введение в эксплуатацию более 260 объектов. Кроме того, предусмотрено софинасирование субъектов РФ для строительства более 50 спортивных объектов», — сообщил он.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ, отметил, что тема развития детско-юношеского спорта находится в фокусе внимания Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, и следующее заседание Совета планируется провести на основе материалов данной сессии.

«Президент поручил, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов жителей России имели доступ к занятиям спортом, а к 2030-му — около 70 процентов населения страны. Если мы не будем строить спортивные залы и предоставлять возможность заниматься спортом, мы не достигнем этих показателей», — сказал Левитин. 

Первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров отметил, что сегодня существуют сложности с согласованием договоров в рамках ГЧП, поэтому министерством предлагается сократить сроки принятия конфессиональных соглашений и упростить процедуру согласования сопутствующих документов. На данный момент этот вопрос прорабатывается совместно с Минэкономразвития России.

«В рамках федеральной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы”, которая заканчивает свое действие, было предусмотрено финансирование с привлечением средств частных партнеров на общую сумму более 700 миллионов рублей, что позволило реализовать более 13 объектов. Наши исследования показали, что на один бюджетный рубль удается привлечь 4,5 рубля коммерческих инвестиций. Считаем, что это хороший показатель. В федеральном проекте “Спорт — норма жизни”, который стартовал 1 января 2019 года, ГЧП не предусмотрено, но это не означает, что регионы не могут привлекать частные средства при реализации этого проекта у себя на территории», — сказал Азат Кадыров.

Обсуждая механизм передачи Минспортом России функции строительства спортивных объектов федеральной собственности и распоряжения финансами на эти цели Минстрою России, Азат Кадыров отметил, «что политика работы, формирование технической документации и выбор идеологии работы того или иного объекта остается за отраслевым ведомством, в данном случае за Минспортом, а именно строительство сооружения и создание инженерных сетей — ответственность Минстроя».

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин отметил, что в регионах застройщики не всегда могут погрузить в стоимость квадратного метра затраты на строительство социальных и спортивных объектов, так как это отражается на покупательской активности. Поэтому возможностей строить такие объекты в некрупных городах нет.

По словам Стасишина, при комплексном развитии территорий и создании качественной и комфортной городской среды необходимо, чтобы изначально размежевывалась конкретная площадка, на которой будет строиться спортивный комплекс.

«Сегодня для строительства высокоэтажного строительства необходимы инженерные мощности и обеспечение местами в детских садах и школах — без этого дома не вводятся в эксплуатацию. Поэтому застройщику это важно, а все остальное идет в рамках благоустройства территории либо инвестсоставляющей внутри проекта. Поэтому важно на начальном этапе сделать обязательной строительство спортивной инфраструктуры, но предусмотреть источник финансирования», — заявил замминистра ЖКХ.

«Объекты спортивной инфраструктуры являются неотъемлемой частью городской среды, они позволяют сделать ее комфортной и многофункциональной. Стандарт комплексного развития территорий предусматривает создание объектов спорта в сложившейся и новой застройке, содержит указания по их устройству и наполнению. Решения стандарта комплексного развития территорий позволяют повысить эффективность использования городского пространства при размещении объектов спортивной инфраструктуры. При этом освобождается до 30 процентов площади квартала, которую можно приспособить под новые функции», — сообщил заместитель генерального директора АО «Дом.РФ», генеральный директор фонда «Дом.РФ» Денис Филиппов.

Ирина Винер-Усманова: «Строительство спортивных объектов шаговой доступности — основа для развития детско-юношеского спорта»  Отвечая на вопрос о создании доступных спортивных объектов, председатель совета директоров АО «Транспроект Групп» Виталий Максимов отметил сложности с финансированием такого строительства, поэтому сделать доступ к спортивной инфраструктуре полностью бесплатным маловероятно: «Строительство и содержание требует определенных затрат, и бюджет не может покрыть это на 100 процентов. Поэтому бесплатно либо по минимальной стоимости спортивные услуги могут оказываться только определенным категориям, а не всем гражданам. Коммерциализация здесь неизбежна, так как бюджет не позволит исполнит нам все наши социальные желания».

Эксперт также отметил сильную дифференциацию субъектов по наличию доступных спортивных объектов, поэтому необходимо усилить работу там, где наименьшее количество спортивных сооружений. Такая же ситуация обстоит и с дошкольными образовательными учреждениями, и с другими социальными объектами. При этом не стоит забывать об износе и необходимости модернизации существующего фонда.

Ирина Винер-Усманова: «Строительство спортивных объектов шаговой доступности — основа для развития детско-юношеского спорта»  В дискуссионной части мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что необходимо предусмотреть обязательность стандартов по обеспечению территорий объектами социальной и спортивной инфраструктуры, особенно это необходимо при реализации проектов комплексного развития территорий. Общественная палата России готовит заключение по данному законопроекту. Также она высказала предложения по необходимости поиска дополнительных источников финансирования для создания таких объектов: «Инвесторами в данном случае могут выступать не только застройщики, но и банки или другие финансовые структуры. Сюда может относиться выпуск инфраструктурных или муниципальных облигаций. Возможно участие средств Пенсионного фонда», — а также предложила механизм поддержки по налоговым льготам для компаний, поддерживающих НКО, распространить на предприятия, которые создают инфраструктурные объекты.
Ирина Винер-Усманова: «Строительство спортивных объектов шаговой доступности — основа для развития детско-юношеского спорта»  Неудовлетворительный уровень обеспеченности населения объектами спорта, исходя из единовременной пропускной способности спортивных сооружений, в Хабаровском крае отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Андрей Белоглазов в дискуссионной части мероприятия. «Предлагаю Минспорту РФ на регулярной основе проводить методическую работу, информирование и консультирование органов испольной власти субъектов РФ по вопросам ГЧП», — отметил Андрей Белоглазов.

Выводы сформулировала Ирина Винер-Усманова: «Обязательно нужно доработать законодательство по вопросам софинансирования строительства объектов социальной и спортивной инфраструктуры, это нужно всем субъектам; очень важно отработать уникальные механизмы с учетом индивидуального подхода к каждому субъекту». Специальное внимание государства, бизнеса, общественности Ирина Винер-Усманова привлекла к спортивной инфраструктуре в Республике Крым и на Байкале. «Обратите внимание на Байкал — это уникальное место на карте нашей страны, Байкал — это 25 процентов от мировых запасов чистой, питьевой воды. Байкал — это чистый воздух, уникальная природа. И спортивная инфраструктура должна быть на Байкале на самом высоком уровне».

Особо председатель комиссии поблагодарила Катерину Тихонову, генерального директора компании «Иннопрактика», в первую очередь за продвижение именно научно-спортивного кластера; за продвижение системного научно-методического подхода к вопросам физической культуры.

В заключение Ирина Винер-Усманова призвала всех неравнодушных граждан объединить усилия в деле по реконструкции уникального здания, в котором располагается спортивный вуз — НГУ имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург): «Необходимо восстановить этот храм науки, физической культуры и спорта!» 

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.