Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в заседании Межправительственного совета СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии

ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в заседании Межправительственного совета СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии

© Центральный аппарат

29 октября в формате видеоконференции прошел межправительственный совет СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии.


Представители России, Армении, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Молдавии под председательством Бахромжона Норкобилова обсудили вопросы электронной ветеринарной сертификации на территории государств-участников СНГ, а также эпизоотическую ситуацию в странах в условиях пандемии.


В переговорах приняли участие сотрудники подведомственных Службе учреждений – ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).


Главный научный сотрудник отдела санитарной и клинической микробиологии ФГБУ «ВГНКИ» Сеидфатима Борунова представила доклад о проекте Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по обеспечению биологической безопасности генетического материала при воспроизводстве сельскохозяйственных животных.


Комплекс, разработанный в ФГБУ «ВГНКИ» с учетом предложений ветеринарных служб государств – участников СНГ, международного опыта, рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ), направлен на снижение риска угрозы передачи возбудителей инфекционных болезней при использовании генетического материала для искусственного осеменения продуктивных и непродуктивных животных; снижение количества гинекологических и андрологических заболеваний, абортов и маститов, а также рождение нежизнеспособного молодняка.


Выступление заведующего отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольги Ивановой было посвящено проекту Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по вопросам резистентности к антимикробным лекарственным средствам, применяемым в животноводстве.


Проект разработан специалистами учреждения с учетом предложений ветеринарных служб и учреждений здравоохранения государств – участников СНГ, международного опыта, рекомендаций Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). Цель документа – снизить антибиотикорезистентность и минимизировать последствия негативного воздействия от беспорядочного применения антимикробных препаратов в животноводстве и ветеринарии в государствах – участниках СНГ.


По итогам переговоров проекты, разработанные сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ», внесли на рассмотрение Исполнительного комитета СНГ.


Заместитель директора по НИР и качеству ФГБУ «ВНИИЗЖ» Артем Метлин в ходе заседания представил доклад об осуществлении учреждением в 2020 году функций базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных и плане обучения на 2021 год. Он также выступил с проектом Соглашения между государствами – участниками Содружества Независимых Государств об обмене биологическим материалом.


Заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала озвучил предварительные итоги реализации Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года и представил отчет о ходе реализации Комплекса совместных действий государств — участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период 2025 года за 2019 – 2020 годы.


Заместитель директора по информатизации учреждения Александр Осминин представил доклад об утверждении Положения о Рабочей группе по вопросам электронной ветеринарной сертификации на территориях государств – участников СНГ.


Предложения, озвученные специалистами ФГБУ «ВНИИЗЖ», были единодушно одобрены членами заседания Межправительственного совета и в дальнейшем будут отражены в решении Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии государств – участников СНГ. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.