Общественная палата Общество

Артем Метелев: «У нас в стране мощное волонтерское движение»

На форуме «Сообщество» обсудили актуальные задачи всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

Артем Метелев: «У нас в стране мощное волонтерское движение»

2 ноября на ежегодном форуме «Сообщество» Общественной палаты России в рамках тематического трека «Новая нормальность» состоялась дискуссия «Акция #МыВместе как опыт ответа общества на вызов».

Как отметил модератор дискуссии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, в пандемию особенно важной становится помощь добровольцев: «Ковид в этом плане нас закалил как людей и как общество, которое в трудную минуту подставило плечо друг другу, стране и людям, которые попали в беду. Из этого следует вывод: у нас в стране мощное волонтерское движение. За все годы работы сложилась мобилизационная сила, которая была в каждом городе, и доказала, что в стране огромное количество фондов, волонтерских центров, готовых прийти стране на помощь».
Артем Метелев: «У нас в стране мощное волонтерское движение»  Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», руководитель центра по координации волонтерских штабов помощи людям акции #МыВместе Павел Савчук напомнил участникам историю создания и расширения акции, которая была организована в марте 2020 года как локальный проект помощи пожилым людям в покупке и доставке продуктов и лекарств: «Буквально через несколько месяцев акция приросла большим количеством важных необходимых направлений. Эта акция — живой организм, потому что сам проект и всю его ценность составляют люди, наши волонтеры — сегодня участвуют уже больше восьми тысяч человек. Мы за неделю запустили штабы во всех 85 регионах России, что тоже был очень важным: подобного опыта — когда волонтерские организации так широко и масштабно подключается к решению общих проблем в борьбе с глобальными эпидемиями — не было, наверное, ни у нас, ни у наших партнеров ни в одной стране мира».

Участники дискуссии, модераторы, волонтеры акции также обсудили основные вызовы, стоящие перед проектом с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации (обеспечение средствами индивидуальной защиты всех добровольцев, обновление материально-технической базы, привлечение новых партнеров, обеспечение учреждений здравоохранения автотранспортом), а также призвали присоединиться к акции всех неравнодушных: сообщать в региональные волонтерские штабы о своем желании и возможности помочь, делиться информацией о нуждающихся в помощи людях.

Полная запись дискуссии доступна на YouTube-канале Общественной палаты РФ.

[embedded content]

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.