Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: идеалы социализма продолжают жить в Латинской Америке

Александр Романович: идеалы социализма продолжают жить в Латинской Америке

Будучи партией, исповедующей современный социализм, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внимательно следит за деятельностью своих единомышленников на всех континентах, в том числе в Латинской Америке.

Несомненно интересный для нас поворот в политике произошёл в Боливии. 8 ноября примет присягу уверенно победивший на выборах новый президент страны Луис Арсе – лидер партии «Движение к социализму», министр экономики и финансов в правительстве Эво Моралеса и его последовательный сторонник.

Это значит, что Боливия возвращается к просоциалистическому правлению. Ведь Эво Моралес – известнейшая фигура левого движения в Латинской Америке, с самого начала официально взявший курс на социализм.

Показательно, что и Эво Моралес возвращается в страну после устроенной американцами против его правительства осенью прошлого года «оранжевой революции». Тогда он принял мудрое решение уйти в отставку с поста президента, дабы избежать кровопролития в спровоцированных уличных волнениях.

Такой же сценарий продолжает осложнять обстановку в Венесуэле. Он же сработал в Бразилии против левой Партии трудящихся, с которой у СР давние дружеские связи. Такие «оранжевые методики» направлены против тех, кто осмелился проводить независимую политику, без оглядки на интересы Вашингтона.

Тогда Моралеса поддержали власти социалистической Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, а также Аргентины, Мексики, Перу и Чили, где сильны традиции левых движений. Россия четко выступила за право боливийцев самим решать свою судьбу без какого-либо вмешательства извне.

Не случайно поэтому Луис Арсе уже заявил о желании встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить интересующие обе стороны вопросы. В частности, по его словам, Боливия планирует приобрести российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

Кстати говоря, на недавней встрече в Госдуме лидера СР Сергея Миронова с Послом Мексики госпожой Нормой Пенсадо она отметила, что её страна уже подписала контракт на закупку большой партии вакцины «Спутник V».

В общем, Россия продолжает укреплять свои позиции на латиноамериканском континенте. Боливия может стать еще одной опорной точкой для сотрудничества. Сейчас наша страна развивает связи с Кубой, играет значимую роль в оказании реальной поддержки правительству Мадуро. Да и мировое сообщество начинает трезво смотреть на вещи и уважать авторитет этих стран невзирая на их политориентацию. Вопреки давлению США, Венесуэла в третий раз подряд занимает место в Совете ООН по правам человека и туда же в октябре была принята Куба.

Безусловно, усиление российского присутствия подрывает когда-то безраздельное хозяйничанье США на своём «заднем дворе», как американцы привыкли называть Латинскую Америку.

Мы в России должны беречь и приумножать тот потенциал доброго отношения к нашей стране, который исторически сложился прежде всего у латиноамериканских государств, по-прежнему формулирующих свою внешнюю политику самостоятельно и независимо. Теперь в их ряды возвращается Боливия.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.