Общественная палата Общество

«Абсолютное большинство поправок в основной закон страны было народным» — Сергей Кириенко

Первый замглавы Администрации Президента выступил на пленарной сессии форума «Сообщество»

«Абсолютное большинство поправок в основной закон страны было народным» — Сергей Кириенко

2 ноября первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко принял участие в работе итогового форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ. Кириенко подключился по видео-конференц-связи к пленарной сессии форума, посвященной теме социального измерения поправок к Конституции РФ.

«Абсолютное большинство поправок в основной закон страны было народным — их формулировали люди из разных регионов страны. Спасибо Общественной палате РФ, общественным палатам регионов, которые стали штабами, куда стекались все эти предложения и где рождались основные значимые для людей социальные поправки», — отметил Сергей Кириенко.

Эти предложения будут учтены и при дальнейшей корректировке законодательства: около 100 законов уже корректируется — большая часть по инициативе Президента страны, но в том числе и по тем предложениям, которые внесли общественные палаты и общественные организации, уточнил он.

Первый замглавы президентской администрации обратил особое внимание на то, как проявилась роль НКО, общественных институтов, Общественной палаты РФ в период пандемии. 

«В ситуации, когда людям особенно нужна помощь, НКО показали себя не как еще один проситель бюджетных средств и государственной поддержки, а как зрелый общественный сектор, который в сложной ситуации может подставлять плечо и помогать и гражданам, и государству. Благодаря акции “Мы вместе” более 4,5 миллиона людей получили помощь. Некоммерческие организации сыграли огромную роль в оказании помощи домам престарелых, хосписам, неврологическим диспансерам — там, где больше всего нужна поддержка», — подчеркнул он.

По словам Сергея Кириенко, все больше представителей подрастающего поколения участвует в волонтерском движении, проявляет интерес к сфере благотворительности и социального служения — это важный показатель доверия к НКО в обществе, в том числе среди молодежи.

«Такая роль НКО в период пандемии и их активность при внесении поправок сказалась и на том, что значимое количество предложений было учтено и в Конституции РФ, и сейчас учитывается в законодательстве. Это, конечно же, сказалось и на принятых решениях со стороны Президента и Правительства РФ по поддержке некоммерческого сектора», — заявил Кириенко. 

По его мнению, эта работа говорит о значительном росте авторитета, влияния, доверия, которым сегодня пользуется и у граждан, и у Президента, и у правительства, и у многих региональных руководителей некоммерческий сектор.

В этом году форум «Сообщество» впервые за всю свою историю проходит в онлайн-формате. Большая часть активностей транслируется на специально подготовленной digital-платформе с возможностью живого общения. Все дискуссии на площадке Гостиного Двора будут организованы с минимальным количеством участников.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.