Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме маркировки лекарственных средств QR-кодами

Сергей Миронов провел видеоконференцию по проблеме маркировки лекарственных средств QR-кодами

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию с представителями российских фармацевтических производителей, специалистами и экспертами по вопросу маркировки лекарственных средств QR-кодами.

Напомним, что в последнее время из аптек по всей стране стали исчезать лекарства. Из-за ажиотажного спроса на медикаменты во многих городах стало сложно купить не только противовирусные препараты, но и антибиотики, бронхо-лёгочные, сердечно-сосудистые, обезболивающие и даже гомеопатические препараты.

Паника возникла из-за внедрения системы маркировки лекарственных средств QR-кодами. Было очевидно, что российские производители лекарств, поставщики импортных медикаментов, оптовые компании и аптечные сети не готовы к такому нововведению.

Сергей Миронов напомнил, что депутаты фракции «СР» в Госдуме предлагали отложить внедрение системы маркировки.

«Наша фракция четко сказала: не надо этого делать, ни к чему хорошему это не приведет. Никто не готов – ни сети, ни поставщики. Рано или поздно это скажется на объеме лекарств, а потом и на цене. Что мы сегодня с вами и видим», – прокомментировал ситуацию парламентарий, предположив, что необходимо отменить маркировку лекарств как минимум до лета, поскольку рост цен на лекарства на 400-500% – это недопустимо.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев поддержал политика, добавив, что на сегодня система не работает, а в региональных аптеках зачастую идут на ухищрения, чтобы отпустить клиентам лекарства.

«Народ приспосабливается, вырезают этот штрих-код, вынимают блистеры из коробочек, чтобы пациентам все-таки отпустить лекарство. И был только один положительный отзыв. Я спросил в аптеке, получается ли, они ответили, что да, но слишком долго идет информация, это занимает три дня. То есть, все равно выходит, что лекарства отпускают с нарушениями», – пояснил он, акцентировав внимание на том, что не стал бы ставить четкие сроки – до какого времени отменить маркировку. Ее можно возобновить только тогда, когда начнет работать система, не раньше. И, что не менее важно, по мнению Виктора Дмитриева, – это необходимость введения финансовой ответственности оператора за те потери, которые понес бизнес. Кроме того, необходима амнистия для тех аптек, которые не смогли обеспечить минимальный ассортимент из-за проблем с маркировкой лекарств.

Директор «Медицинского научно-производственного комплекса «БИОТИКИ», кандидат физико-математических наук, доцент Ярослав Нарциссов подтвердил все вышесказанное. Кроме того, он отметил, что при введении маркировки не было понимания того, что рынок лекарственных препаратов очень сильно зарегулирован и не существует легкого способа введения новых норм.

«Если производитель лекарств выполняет правила международные и правила российские, то он сейчас просто вынужден останавливать производство. Потому что нарушение не подразумевает возможность его исправления. Сама система маркировки сделана так, что она подразумевает большое количество ошибок», – подчеркнул он.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева обратила внимание на то, что для стабилизации ситуации 24 октября Минпромторг объявил о введении временного упрощения правил маркировки лекарств и перевода её в уведомительный режим. Однако этот проект до 10 ноября все еще находится в процессе публичного обсуждения.

«Но даже если он будет принят, то по сути не решает ничего, а является просто бегством от реальной ситуации», – резюмировала Нелли Игнатьева.

Директор по индустриальной политике AIPM Александр Мартыненко выразил мнение о том, что вводить маркировку лекарств необходимо поэтапно и, учитывая большой объем транзакций в системе, уведомительный порядок, к сожалению, не решает проблему возникшего цифрового хаоса в системе.

В конце дискуссии стороны сошлись на том, что сейчас необходимо принять меры для того, чтобы никаких задержек для граждан при приобретении лекарств в аптеках не было.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.