Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября — 1 ноября 2020 г.

1 ноября 2020 г

Огромная атмосферная воронка с восходящими движениями в центре, занявшая сегодня северную половину Сибирского федерального округа, сохранит в течение дня снегопады и метели. В Туруханском районе первый день месяца начнется с сильного снега, а также с усиления ветра до 15-20 м/с. Смещение контрастных воздушных масс через южные районы Таймырского М.Р. также приведет к усилениям порывов ветра местами до 23-28 м/с и метелям.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.

Под угрозой фронтальных разделов активного циклона 1 ноября окажутся и юго-восточные районы Западной Сибири. Зона интенсивных осадков в виде мокрого снега и дождя на фоне порывов ветра до 17 м/с пройдет сегодня через Томскую область. Не обойдут стороной дожди и северо-западные районы Новосибирской области.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.

В противоборстве тепла и холода над южной частью Западной Сибири сегодня побеждают теплые воздушные массы. При этом признаком возвращающегося тепла в прошедшие сутки являлась перистая облачность, а также рост максимальных значений температуры воздуха до +6…+8°С в сравнении с предшествующим днем. По прогнозам специалистов в теплом секторе атмосферного вихря в течение дня сохранится до + 5…+9°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.

Но подвижность атмосферы уже завтра обеспечит очередную порцию холодных воздушных масс. В связи с этим в отдельных районах Томской области столбики термометров в течение светлого времени суток не поднимутся выше -2°С. Несмотря на плотные облачных поля, ожидаемые над большей частью территории, температурный фон 2 ноября еще сохранится в пределах 0…+5°С в Новосибирской и Кемеровской областях, +3…+8°С в Алтайском крае и до +11°С в Республике Алтай. Прохождение холодного атмосферного фронта будет сопровождаться порывами ветра до 13-17 м/с, осадками в виде дождя и мокрого снега, а также гололедными явлениями (Томская область).

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.

Облачные поля фронтальной облачности, теряя запасы влаги и растягиваясь с запада на восток, обеспечат и Красноярскому краю в предстоящие сутки интенсивные осадки, с ветром и метелями. Ухудшения погодных условий до снега, мокрого снега, еще и с ветром до 18 м/с ожидаются в Эвенкийском М.Р. и Туруханском районе. В течение суток поля фронтальной облачности сдержат понижение температуры воздуха на юге Таймырского М.Р. до -6…-11°С. При сохранении теплых воздушных масс в центральных и южных районах края температурный фон 2 ноября ожидается до +1…+7°С, в Республике Хакасия до +5…+10°С.

Обзор погодных условий в Сибири за 31 октября - 1 ноября 2020 г.

В последующие дни на территории Сибирского федерального округа ожидается сохранение холодной воздушной массы.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета»
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»
http://meteo-nso.ru/

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.