Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

Обеспечение безопасности Чёрного моря под контролем МЧС России

31 октября отмечается Международный день Чёрного моря — важнейшего объекта стратегического значения, транспортных перевозок и популярного курортного направления России. Сюда круглый год стремятся миллионы отдыхающих.

О безопасности отдыхающих на побережье заботится МЧС России. На курортах Краснодарского края безопасность людей на водных объектах обеспечивают более 140 сотрудников Центра ГИМС. Они отмечают, что происшествия на воде часто связаны с отдыхом на надувных плавательных средствах, купанием в нетрезвом виде и заплывом за пределы зоны купания и на значительное расстояние от берега. Отмечается, что на акватории Черного моря в районе Краснодарского края в этом году произошло более 100 случаев, когда людей унесло в море на матрасах.

Профилактическая работа на постоянной основе организована и сотрудниками МЧС России в Республике Крым. В этом году уже проведено 526 рейдов как по береговой линии, так и в акватории моря и 1714 разъяснительных бесед с отдыхающими.

На боевое дежурство выходят оперативные группы шести водолазно-спасательных станций для оказания помощи пострадавшим на воде и проведения водолазно-поисковых работ. С начала года силами и средствами крымского чрезвычайного ведомства спасено 59 человек. Также для обеспечения безопасности акватории Черного моря водолазами-спасателями заблаговременно проводятся работы по обследованию дна и очистке от объектов, потенциально опасных для жизни и здоровья граждан.

Стоит отметить, что на дне Чёрного моря до сих пор находятся боеприпасы, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны, а в службу спасе-ния периодически поступают сообщения от граждан об опасных находках. Так, второй год подряд осуществлялся подъем и ликвидация взрывоопасных предметов с затопленного судна «Жан Жорес». За очередной этап работ было обнаружено и уничтожено 28,5 тыс. патронов и почти 13 тыс. единиц взрывоопасных предметов.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.