Медицина и здравоохранение Министерство здравоохранения

Министр Михаил Мурашко: в России наблюдается снижение заболеваемости наркоманией

Министр Михаил Мурашко: в России наблюдается снижение заболеваемости наркоманией

Материал опубликован 31 октября 2020 в 12:08.
Обновлён 01 ноября 2020 в 12:08.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Центрального Федерального Округа под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева.


Основной темой совещания стала проблематика противодействия незаконному обороту наркотических средств, а также меры по профилактике вовлечения молодежи в деятельность сообществ деструктивной направленности.


В своем докладе Михаил Мурашко отметил, что в  нашей стране в целом и в ЦФО, в частности, снижаются показатели заболеваемости наркоманией.


— В настоящее время в ЦФО, повторяя тенденцию по Российской Федерации, отмечается снижение распространенности заболевания наркомании, — отметил Министр. 


Как сообщил глава Минздрава России, в 2019 году в ЦФО было зарегистрировано 65 тыс. пациентов с наркоманией, что на 17,9 % ниже, чем в 2015 году, а в общем по России за этот же период снижение составило 24,2 %, с 311 тыс. случаев, до 236 тыс. 


В то же время, соеди тревожных тенденций Михаил Мурашко выделил рост в структуре наркомании доли расстройств, вызванных употреблением новых психоактивных веществ («спайсы», «соли»), увеличилась с 35 % до 38 %. 


Министр также сообщил об увеличении коечного фонда по профилю наркомания и обеспеченности медицинскими работниками. 


Отдельно Михаил Мурашко остановился на совершенствовании нормативной правовой базы в сфере оказания медицинской помощи по профилю наркомания. 


— Минздравом России за последнее время издано 13 нормативно-правовых актов, направленных на решение наиболее значимых вопросов организации наркологической помощи, в числе которых – раннее выявление употребления наркотиков, обеспечение преемственности лечения, совершенствование диспансерного наблюдения пациентов с наркоманией, – доложил Михаил Мурашко. 


Принципиально важным вопросом, по словам Министра, для возвращения больного наркоманией в социум является организация реабилитационной помощи.


Михаил Мурашко рассказал и о комплексе мероприятий, предусматривающих, в том числе, повышение материально-технической оснащенности химико-токсикологических лабораторий наркологической службы.


В завершении своего доклада Министр отметил основные направления совместной деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти на ближайшую перспективу, среди которых: утверждение межведомственного нормативного правового акта, регулирующего последовательность и преемственность прохождения больными наркоманией реабилитации; организация электронного обмена информацией; создание российской библиотеки масс-спектров психоактивных соединений и ряд других направлений.

Источник: Министерство здравоохранения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.