Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Происшествия

МЧС России развивает возможности космического мониторинга для раннего обнаружения природных пожаров

30 октября под председательством заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко состоялся ряд совещаний по вопросам применения системы космического мониторинга для выявления природных пожаров и цифровизации рабочих процессов. В них также принял участие заместитель главы ведомства Виктор Ничипорчук. 

Так, для ускорения обработки информации и оперативности ее получения на местах прорабатывается механизм автоматической обработки космических снимков без участия специалистов. Такая автоматизация в несколько раз сократит время информирования о пожаре ответственных лиц и повысит оперативность их действий.

Новые возможности космического мониторинга ведомство апробирует уже в предстоящем пожароопасном сезоне.

Стоит отметить, что сегодня ведомство имеет возможность до 4 раз в сутки получать со спутниковых систем информацию о термических аномалиях на всей территории России. Этот показатель необходимо увеличивать за счет наращивания количества принимаемых космических аппаратов и с помощью технологий автоматической обработки снимков.

Полученная информация с помощью специально разработанного мобильного приложения «Термические точки» доводится до высших должностных лиц субъектов РФ, органов местного самоуправления и собственников территорий, которые в свою очередь принимают меры по недопущению распространения огня и тушению пожаров. В каждом случае определяются координаты термоточки, ее площадь и удаление от населенных пунктов.

«В этом году с помощью мобильного сервиса доведена информация более чем о 151 тысяче термоточек, из которых свыше 46 тысяч находились в опасной близости от населенных пунктов», — подчеркнул В. Яцуценко. 

Участники также обсудили вопросы оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате ЧС, в электронном виде. Для реализации данной задачи создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ФОИВов. 

«Первоначально нам предстоит учесть технические возможности всех участников процесса и организовать работу, основываясь на роли каждого ведомства в процессе оказания помощи населению», — заключил В. Ничипорчук.

Источник: Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.