Общественная палата Общество

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов и вице-спикер парламента Петр Толстой намерены инициировать проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России. Как сообщил ФАН Вострецов, подобная процедура необходима для соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации. Подробнее>>

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

30.10.2020 13:21

Наталья Кирюхина

«Коллеги активно включились в обсуждение изъятия детей из семей — это статья 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни или здоровью). Да, реформирование органов опеки и попечительства необходимо, но деятельность совета опеки и попечительства — это не только неимущественные права, но и защита имущественных прав несовершеннолетних. Фактически долгое время именно на нотариат возложен правовой контроль за соблюдением законности при распоряжении, в том числе продаже, недвижимостью, собственником которой является ребенок. Распоряжение — правовой акт, принимаемый советом опеки и попечительства, но возникают подчас сложные ситуации, которые должны быть детально отражены и, главное, стать жестко контролируемыми органами опеки и попечительства. 

Речь идет о детализации тех случаев, когда продаваемое имущество находится в одном регионе, а его несовершеннолетний собственник проживает в другом: тогда орган опеки и попечительства компетентен дать разрешение на сделку и обязан проконтролировать исполнение разрешения. Когда при учреждении доверительного управления наследством наследниками являются несовершеннолетние дети и разрешение опеки не требуется (!), а учреждение доверительного управления наследством направлено на сохранение наследства и увеличение его стоимости, совсем не лишним будет указать в договоре доверительного управления, что сделки, совершаемые доверительным управляющим в отношении наследственного имущества, признаваемого принадлежащим несовершеннолетнему наследнику, принявшему наследство, требуют предварительного разрешения органов опеки и попечительства. В случаях, когда заключается договор аренды недвижимости, которая входит в состав наследства, будут заключаться доверительным управляющим, на мой взгляд, тоже должно быть разрешение органов опеки и попечительства. Иногда возникает ситуация, когда органы опеки устанавливают жесткие условия для совершения сделок, невозможные для их практического исполнения. Например, когда условие одновременной покупки альтернативной недвижимости на имя несовершеннолетнего при продаже его недвижимости трудновыполнимо, а если объекты недвижимости находятся в разных регионах — неисполнимо. И многое, многое другое. 

Полагаю, что тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних при реформировании органов опеки и попечительства, крайне необходима с учетом экспертной позиции профессионального юридического сообщества».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.