Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Заключенным СИЗО могут разрешить телефонные разговоры и свидания с близкими родственниками без дозволения следователя

30 Октября 2020

С подачи СПЧ в Госдуму внесен законопроект на эту тему.

Заключенным СИЗО могут разрешить телефонные разговоры и свидания с близкими родственниками без дозволения следователя  С подачи СПЧ в Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Авторы документа Иван Сухарев, Сергей Каргинов, Кирилл Черкасов и Андрей Андрейченко (фракция ЛДПР) предлагают разрешить содержащимся под стражей лицам проводить свидания и телефонные переговоры без письменного разрешения следователя. 

 

«Законопроект создаст разумный баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости произвольного нарушения права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленного в статье 23 Конституции Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке. 

 

Совет по правам человека не первый год занимается этой темой и теперь нашел поддержку своей инициативы в Госдуме. 

 

«Я поднимала этот вопрос на встрече с Президентом России два года назад. Мы разработали этот законопроект, а депутат Иван Сухарев с коллегами нас поддержали, доработали документ и внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента», — отметила член СПЧ, обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.