Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: Нужно добиться принятия закона о местах массового захоронения

30 Октября 2020

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека почтил память жертв политических репрессий.

Валерий Фадеев: Нужно добиться принятия закона о местах массового захоронения  30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве и других городах России проходит акция «Колокол памяти». В российской столице ее традиционно проводят у «Стены скорби» на пересечении Проспекта Сахарова и Садового кольца. Мемориал был открыт 30 октября 2017 года Президентом России Владимиром Путиным.

 

Утром память жертв политических репрессий почтил глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. 

 

«В некоторых регионах места массовых захоронений жертв политических репрессий в очень хорошем состоянии, в некоторых — нет. Есть проблема, что активисты пытаются привести в порядок места массовых захоронений жертв политических репрессий, где-то власти противятся этому. Нет сегодня в законе самого понятия «место массового захоронения». Это очень важно, потому что о каждом расстрелянном, каждом погибшем память должна сохраниться. Я надеюсь, мы с коллегами из Государственной Думы добьемся того, что каждое место будет ухоженным и имена всех погибших будут зафиксированы на стенах памяти», — отметил глава СПЧ. 

 

Возложив к мемориалу цветы, Фадеев следом трижды ударил в «Колокол памяти», сделанный из рельса с Соловков. 

 

Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов рассказал, что в этом году организован бесплатный аудиогид по монументу «Стена скорби» — можно узнать историю каждого камня мемориала и о людях, ставших жертвами политических репрессий.

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.