Общество Федеральная служба исполнения наказаний

В УФСИН России по Республике Коми подведены итоги конкурса плакатов и рисунков, направленных на профилактику бытового травматизма среди осужденных к лишению свободы

В целях недопущения случаев бытового травматизма в исправительных учреждениях, развития творческого потенциала осужденных, повышения их культурного уровня, развития полезной инициативы, творческих способностей, а также расширения форм досуга и полезной занятости осужденных в УФСИН России по Республике Коми проводился конкурс плакатов и рисунков, направленных на профилактику бытового травматизма среди осужденных к лишению свободы.

На суд жюри в УФСИН было представлено 25 плакатов и рисунков, выполненных в самой разной технике: карандаш, фломастер, уголь, акварель, гуашь и другие художественные материалы.

Оценивались творческий подход, авторский замысел, качество выполненной работы, оригинальность, красочность, эстетичность и, конечно, соответствие заявленной тематике – конкурс проводился по трем номинациям. Рисунки должны были описывать травмы, связанные с выполнением различной домашней работы, полученные при передвижении и в результате падения на улице или в помещении, а также несчастные случаи, произошедшие при нарушении правил общественного порядка в различных бытовых эксцессах.

Члены жюри особо выделили плакаты осужденных ИК-31, ИК-49, ИК-29, СИЗО-1, которые выгодно отличаются не только красочностью, но и творческим замыслом авторов. В рисунках осужденных ИК-1, ИК-8, КП-22, ИК-24, ИК-25, ИК-29, ИК-31, КП-34, КП-38, ИК-49, КП-51, СИЗО-1, СИЗО-2 и СИЗО-3 содержатся лозунги, направленные на профилактику бытового травматизма, что является обязательным требованием к конкурсным работам. А изображения конкурсных работ ИК-1 и ИК-49 сопровождаются репликами, отражающими суть изображения, раскрывающую проблемы бытового травматизма.

В ходе открытого голосования лучшим плакатом в номинации «Травмы, связанные с выполнением домашней работы» признана работу осужденного М., отбывающего наказание в ИК-29 (п. Нижний Доманик, г. Ухта). Лидером в номинации «Травмы, полученные при передвижении и в результате падения на улице, в квартире и т.д» признана работа осужденного Ш., отбывающего наказание в печорской ИК-49. В номинации «Несчастные случаи, произошедшие при нарушении правил общественного порядка в различных бытовых эксцессах» лучшим признан рисунок осужденного В. также из ИК-49.

Осужденные, принявшие активное участие в конкурсе, будут поощрены правами начальников исправительных учреждений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.