Министерство строительствa и жилищно-коммунального хозяйства Экономика

В Томске завершены работы по проведению воды в отдаленные районы города

В Томске завершены работы по проведению воды в отдаленные районы города

Более двух тысяч жителей Томска уже сегодня получают качественную питьевую воду. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» завершились запланированные на 2020 год работы по строительству водопроводных сетей в отдаленные территории регионального центра – поселки Степановка, Спутник и Свечной.

В конце 2018 года ресурсоснабжающее предприятие ООО «Томскводоканал» обратилось в мэрию с просьбой увеличить тарифы на водоснабжение и водоотведение с учетом инвестиционной составляющей (тариф вырос на 15% с июля 2019 года). Инвестпрограмма предприятия предполагает, что вложения за пять лет составят около одного миллиарда рублей, что позволит предприятию обновить городское водопроводное хозяйство.

В результате благодаря финансированию за счет федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в 2020 году на территории Томска проложено порядка девяти километров сетей водоснабжения. Возможность использовать качественную питьевую воду получили более двух тысяч жителей улиц Амурской и Тояновской в пос. Степановка, а также поселков Спутник и Свечной.

На следующий год планируется построить коммунальные сети водоснабжения в пос. Киргизка и по улице Залоговой в Томске, в 2022 году – в поселки Наука и Нижний Склад. В целом за счет средств федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и инвестпрограммы до конца 2023 года на строительство новых сетей будет направлено около 300 млн рублей. В свою очередь ООО «Томскводоканал» на мероприятия в рамках инвестпрограммы в сфере водоснабжения и водоотведения планирует направить около 200 млн рублей. Эти средства пойдут на возведение новых сетей, а также реконструкцию ветхих участков коммуникаций и насосных станций.

«В следующем году мы продолжим работу по повышению качества жизни горожан в части обеспечения их водой. Сегодня специалисты администрации актуализируют схему водоснабжения и водоотведения Томска и разрабатывают проектно-сметную документацию для подключения к центральному водоснабжению других территорий», – пояснил мэр Томска Иван Кляйн.

По словам мэра, специалисты департамента городского хозяйства прорабатывают оптимальные варианты подключения к централизованному водоснабжению поселков Геологов, Якорь, Просторный и Апрель. В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство водовода в пос. Светлый через территорию Кузовлевского тракта.

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» предполагается улучшить качество питьевой воды для населения с 87,5 % до 90,8%.

РИА Томск

Источник: Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.