Общественная палата Общество

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

Курение кальянов и электронных сигарет в российских кафе и ресторанах запрещается с 30 октября. Соответствующие поправки в антитабачный закон (закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма) были приняты в конце июля. Подробнее>>

В российских ресторанах запретили курение кальянов и вейпов

30.10.2020 18:54

Султан Хамзаев

«Сегодня вступают в силу поправки к закону, запрещающему курение кальянов в общественных местах. Команда федерального проекта “Трезвая Россия” добилась, чтобы табачные изделия были приравнены к обычным сигаретам. Это же касается электронных сигарет.

Несколько лет шла ожесточенная борьба неравнодушных граждан с табачными лоббистами. Неоднократно оказывались попытки давления на гражданских активистов. Эксперты проекта “Трезвая Россия” добились признания социальной значимости инициативы. Поправки в закон поддержало Министерство здравоохранения РФ, другие ответственные ведомства. 31 июля нашу позицию поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, подписав закон.

Существуют новые угрозы нашим детям. Проблема снюса никуда не делась, а лишь набирает обороты в регионах России. Также как проблема сниффинга — токсикомании XXI века. Некоторые предприниматели любой ценой пытаются заработать на здоровье наших детей. Работа “Трезвой России” продолжается.

По вступившим в силу поправкам для нарушителей предполагается штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей за курение кальянов и вейпов в общественных местах. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 90 тысяч рублей.

Полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.