Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: в регионах нужно развивать службы информирования граждан о COVID

Сергей Миронов: в регионах нужно развивать службы информирования граждан о COVID

Люди должны знать, где и как им сдать анализы и что делать в случае заболевания, это поможет сдержать пандемию, считает Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«По мере распространения коронавируса СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Центры защиты прав граждан в разных регионах страны все чаще получают сообщения от людей, что они не могут получить нужную информацию о том, как и где им лечиться и вообще, что им делать, если они подозревают у себя заболевание или уже получили положительный тест. Во многих областях и населенных пунктах творится форменная анархия – в поликлиники нужно дозваниваться часами, врача ждать днями, а запись на анализы расписана на недели вперед. И это я уже не говорю про нехватку лекарств и мест в больницах!», – сказал руководитель фракции «СР».

По его словам, в результате тысячи людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, брошены на произвол судьбы.

«У меня вопрос к господам чиновникам из регионов, Минздрава и подведомственных им структур: а вы сами пытались дозвониться в поликлинику или записаться на прием к врачу на общих основания без использования вашего административного ресурса? Советую попробовать. А еще посидеть в общей очереди на сдачу анализов – узнаете много нового о себе», – предложил Сергей Миронов.

При этом он напомнил, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ранее выдвинула идею о создании в стране службы бесплатного тестирования на дому.

«Система информирования граждан о пандемии не выдерживает никакой критики. Да, про маски, перчатки и социальную дистанцию сейчас говорят, что называется, из каждого утюга. Но почему нет четких и понятных рекомендаций для людей, которые уже заболели или могли заболеть? Тем более, что у многих заболевание протекает бессимптомно. Мы живем в XXI веке, который год занимаемся цифровизацией госуслуг и расширением доступа в интернет, а в результате даже в мегаполисах люди вынуждены часами дозваниваться по телефону! У многих на это не хватает сил и времени. И потом кто-то невольно становится разносчиком заболевания, а кто-то расплачивается за незнание своим здоровьем или даже жизнью», – отметил парламентарий.

«Мы призываем власти в регионах открывать не просто «горячие линии», которых очевидно уже недостаточно, но и колл-центры по информированию граждан, запускать информационные порталы и, разумеется, оперативно их наполнять, распространять наглядную агитацию, задействовать местное радио и телевидение. Минздрав РФ со своей стороны должен проконтролировать достоверность этих данных с медицинской точки зрения. Почтовые ящики россиян забиты бумажным спамом – почему же нельзя, в конце концов, напечатать листовки и донести до каждого дома и квартиры информацию о том, куда идти, что делать, чем лечиться и чем нельзя лечиться, если у вас коронавирус?» – сказал Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.