Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: справедливый и эффективный уровень МРОТ для России не может быть менее 50 тыс. рублей

Сергей Миронов: справедливый и эффективный уровень МРОТ для России не может быть менее 50 тыс. рублей

Опрос Росстата показал катастрофический уровень бедности в России, необходимо как можно скорее поднимать минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до приемлемых значений, заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.

«Свежие данные Росстата заставляют вновь вернуться к проблеме низкого уровня МРОТ и новой методики его расчета. Половина семей в России могут позволить себе только еду и одежду, в аналогичном материальном положении находится две трети молодых семей а также две трети пенсионеров. Новая методика, которую предлагает Минтруд, законсервирует этот чудовищный уровень бедности еще на пять лет», – сказал он.

Политик напомнил, что предложение Минтруда сводится к тому, чтобы зафиксировать МРОТ на уровне 42% от медианной зарплаты с возможностью пересмотреть это соотношение только через пять лет. «По последним данным, медианная зарплата едва превышает 30 тыс. рублей, то есть, половина работников в России получают меньше этой суммы. Половина домохозяйств в России не могут позволить себе что-то кроме одежды и еды. Предложение Минтруда, по сути, заключается в том, чтобы в России можно было платить зарплату в размере 42% от затрат, необходимых на покупку еды и одежды», – сказал Председатель СР.

«Такой подход к оплате труда формирует очень опасное явление – бедность работающих. Это социальная болезнь тянет за собой всё общество и заставляет его деградировать. Со стороны работников формируется отношение «как вы платите, так я и работаю». В результате производительность труда падает, экономика стагнирует, производственные фонды не обновляются, растут коррупция и теневая экономика, а все кто хочет платить и получать нормальные деньги, переходят на зарплату в конвертах», – заявил Сергей Миронов.

Он отметил, что справедливый и эффективный уровень МРОТ для России не может быть менее 50 тыс. рублей. «Методика расчета МРОТ, которой пытается подражать наше Министерство труда, на самом деле сложнее: она работает в странах, где численность среднего класса выше 50% населения. Соответственно, в России необходимо рассчитывать МРОТ на уровне половины от зарплат среднего класса, это 50-60 тыс. рублей. Тогда у нас не будет работающих бедных, а бизнес будет вынужден вкладываться в обновление парка техники, оптимизацию производственных процессов, искать другие способы повышать производительность труда. Потребительский спрос при таких зарплатах обеспечит очень существенный экономический рост», – заключил Сергей Миронов.

Ранее Росстат опубликовал результаты нового исследования: 64% молодых семей имеют средства только на еду и одежду. Об аналогичном уровне достатка заявили 62,4% пенсионеров. Всего около 50% домохозяйств не могут позволить себе ничего, кроме еды и одежды.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.