Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросу внедрения системы маркировки леса

Сергей Миронов провел видеоконференцию по вопросу внедрения системы маркировки леса

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов провел видеоконференцию со специалистом в области лесоводства и механизации лесного хозяйства, разработчиком системы «Биометрия древесных растений» Андреем Николаевым по вопросу внедрения системы маркировки леса.

Сергей Миронов поблагодарил Андрея Николаева за изобретение данной системы, которая должна помочь спасти лесные массивы во всей России.

Суть метода в том, что каждое дерево уникально, и по рисунку годовых колец, как и по отпечатку пальцев человека, можно получить ценную информацию. По кусочку ствола или ветки дерево можно идентифицировать с пнём и со стопроцентной гарантией определить, действительно ли оно спилено в этом конкретном месте. Можно узнать год и месяц заготовки деревьев, были ли они больны. Ведь «черные лесорубы» периодически прибегают к якобы санитарным рубкам, пуская под топор здоровые деревья. Если обязать всех заготовителей фотографировать срезы деревьев и заносить в банк данных, будет легко оперативно проверить легальность заготовок.

Ученый разработал не просто методику сопоставления данных, но и программный продукт, позволяющий делать такое сопоставление автоматически.

«Я сам по первому образованию инженер-геофизик, по тайге ходил много, все прекрасно понимаю про древесные кольца, но меня удивило, что оказывается можно даже по ветке восстановить структуру и узнать место, откуда это дерево привезено. Хотя я знал, что как отпечатки пальцев у человека, так и кольца у дерева – уникальны», – поделился парламентарий.

Андрей Николаев подтвердил слова политика, добавив, что деревья хранят даже больше информации, чем отпечаток пальца человека. Более того, эта информация уже давно используется специалистами из самых разных отраслей, включая представителей спецслужб. По его мнению, в перспективе необходимо создать единую базу данных древесной биометрии. Для этого лесорубам нужно будет лишь сфотографировать спил на бревне и по интернету занести его в базу данных. А при промышленных заготовках достаточно сделать снимок штабеля.

«Можно фотографировать уже в штабелях. Если достаточно свежие спилы, особенно у хвойных, тогда достаточно фото с камеры, чтобы основные параметры восстановить. У некоторых, конечно, видимость похуже, нужно почетче фотографировать, либо, если дерево спилено давно, надо свежие спилы делать», – пояснил ученый, отметив, что полицейским, чтобы проверить машину с лесом, достаточно будет сфотографировать любой ствол и сверить с базой данных.

Такая система сделает лесную отрасль полностью прозрачной. Сейчас она считается одной из наиболее криминализированных. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки лесов достигает, по независимым оценкам, 100 млрд рублей.

Сергей Миронов отметил, что для внедрения этой методики потребуется внесение новых законопроектов. Он напомнил, что в феврале 2019 года фракция «СР» выступила с инициативой об ограничении экспорта древесины из РФ до 2035 года для решения системных проблем в лесной отрасли. В соответствии с указанием Президента Владимира Путина полный запрет на экспорт необработанной древесины вступит в силу с 2022 года. По мнению Председателя СР, методика Андрея Николаева как раз поможет добиться качественной его реализации.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.