Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: государство должно признать провал мусорной реформы и взять под контроль отрасль обращения с отходами

Сергей Миронов: государство должно признать провал мусорной реформы и взять под контроль отрасль обращения с отходами

Очередная отставка куратора мусорной реформы – закономерное следствие кризиса в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов. Накануне пост главы компании «Российский экологический оператор» покинул Илья Гудков. Как и его предшественник он проработал в этой должности девять месяцев.

«Можно предъявлять претензии к руководителям РЭО, но главная проблема в самой мусорной реформе, ход которой государство пустило на самотек. Вот и «Российский экологический оператор» по факту ничем не «оперирует», не имея ни полномочий, ни надзорных функций, ни рычагов влияния на ситуацию на местах», – отметил парламентарий.

Председатель СР обратил внимание на данные Счетной палаты, согласно которым региональные бюджеты потратили примерно 10 миллиардов рублей на поддержку региональных операторов.

«Знакомая до боли ситуация: частник загребает деньги, а издержки покрывает налогоплательщик. Схема откровенно коррупционная, но необязательно там присутствует криминал. Оператору есть чем надавить на местные власти: не хотите помочь – завтра улицы превратятся в помойки. Он же монополист! Реформа передала функции подрядчика регоператору, а тот подряжает зависимые от него фирмы, выдавливая всех прочих из этого бизнеса», – пояснил политик.

Как отметил Сергей Миронов, несмотря на резкое подорожание услуг для населения, ни одна проблема в сфере обращения с ТКО – в том числе незаконных свалок – не двинулась с мертвой точки.

«Удивляться не приходится. Частнику неинтересно заниматься ни раздельным сбором отходов, ни их переработкой, ему интересно вывозить ТКО по мутным тарифам и сваливать на полигонах. Вот и получается, что ежегодно в России из 70 млн тонн отходов перерабатывается 5–7%, а остальное гниет на свалках», – подчеркнул политик.

Руководитель фракции «СР» полагает, что пора честно признать провал мусорной реформы и утопичность планов ее корректировки.

«Надо сделать шаг назад и вернуться к прежнему порядку, когда муниципальные власти организовывали сбор и утилизацию ТКО. Они это делали не хуже коммерсантов, а зачастую и лучше, да еще и дешевле. И жители будут знать с кого спрашивать. Сортировку и переработку стоит выделить в отдельное направление. Здесь уже можно экспериментировать, привлекать частных инвесторов. Главное, что люди за это уже платить не будут – пусть им платят, пусть им будет выгоден тот же раздельный сбор. Как это было в СССР, опыт которого стоило бы изучить вместо того, чтобы выдумывать оторванные от жизни концепции», – заключил Сергей Миронов.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.