Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор обеспокоен фактом обнаружения вируса мозаики пепино в томатах, поступивших в Россию из Армении

Россельхознадзор обеспокоен фактом обнаружения вируса мозаики пепино в томатах, поступивших в Россию из Армении

© Центральный аппарат

30 октября Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с заместителем Руководителя Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Армения Нареком Айрапетяном. 


Служба выразила обеспокоенность в связи с выявлением вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в партии томатов, поступивших на территорию РФ из Армении. Нотификация об обнаружении этой болезни ранее была направлена армянским коллегам. Ведомство подчеркнуло, что это крайне опасное заболевание, которое способно нанести серьезный урон овощеводству в России. В результате заражения вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). 


Россельхознадзор отметил, что проводит масштабные мониторинговые исследования на территории РФ, результаты которых показали, что вирус мозаики пепино отсутствует в тепличных комбинатах, болезнь не выявлена и в условиях выращивания продукции в открытом грунте. 


В связи с этим Служба попросила армянскую сторону усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, особенно из семейства пасленовых. В случае повторного обнаружения вируса в подкарантинных товарах Россельхознадзор будет вынужден  применить ограничительные меры в отношении импорта  их из Армении.


Иностранные коллеги также должны проинформировать обо всех принятых в связи с выявлением мерах. 


Кроме того, российская сторона предложила армянским коллегам наладить взаимодействие с подведомственным Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Сотрудники этого учреждения окажут методическую помощь в выработке эквивалентных подходов к проведению лабораторных исследований растительной продукции, отправляемой в Россию. В Инспекционном органе по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Армения выразили готовность к такому взаимодействию. 


Россельхознадзор также предложил провести в ближайшее время переговоры по вопросам интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля, действующих в двух странах, для обеспечения прослеживаемости товаров растительного происхождения, поставляемых из Республики Армения в Российскую Федерацию и из России в Армению. Дата проведения совещания будет согласована позже.


Справочно: Вирус мозаики пепино, а также вирусы коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.


Учитывая серьезную вредоносность данных заболеваний для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения заболеваний в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.