Министерство промышленности и торговли Экономика

Производства в России способны полностью обеспечить потребность в кислороде

30 октября 2020 18:32

30 октября, Московская область. — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил предприятия, занятые в производстве медицинского кислорода — АО «Линде Газ Рус» и ПАО «Криогенмаш».

Денис Мантуров осмотрел крупнейшее предприятие по производству промышленных, пищевых и медицинских газов, в том числе кислорода, АО «Линде Газ Рус». Министр ознакомился с воздухоразделительной установкой, наполнительными станциями технических и медицинских газов и цехом производства особо чистых газовых смесей, соответствующих всем стандартам. Кроме того, завод производит оборудование: системы газоснабжения и распределения для больниц, их установку и обслуживание. Предприятие откликнулось на потребность в медицинском кислороде, и в некоторых регионах производство этого газа было увеличено в несколько раз.

Сегодня Минпромторг предпринимает все возможные усилия, чтобы исключить ситуацию с дефицитом кислорода. Мы провели опрос всех 85 субъектов Российской Федерации. В результате выявили осложненную ситуацию в медицинском кислороде в 22 регионах. С ними мы находимся сейчас в плотном взаимодействии и проводим ряд совещаний со всеми российскими производителями и поставщиками медицинских газов. Любая возникающая потребность в сырье, оперативном лицензировании или помощи в выходе на рынок сегодня решается в кратчайшие сроки при прямом контакте наших сотрудников и предприятий – и такие примеры уже есть

— отметил Министр.

По словам главы Минпромторга, в первом полугодии 2020 года в России было произведено примерно 4,5 млн кубометров газообразного кислорода и 64 тыс. тонн кислорода в жидком состоянии – это на 40% больше, чем в прошлом году.
Мы мониторим промышленные площадки, производящие медицинский кислород. Есть и резервные мощности – на прошедшем в Минпромторге совещании производители подтвердили, что готовы при необходимости ввести в строй дополнительные установки по производству медицинского кислорода, в свою очередь мы в этом случае окажем помощь с их оперативным лицензированием.

Вторым предприятием рабочей поездки стал ПАО «Криогенмаш» –   крупнейшая компания в России по созданию технологий и производству оборудования разделения воздуха. В России функционирует 121 воздухоразделительная установка предприятия. На оборудовании, созданном на мощностях «Криогенмаш», выпускается около 70% годового объема производства технических газов в России. Также 30% продукции поставляется на экспорт.

«Криогенмаш» сейчас находится в процессе получения лицензии на производство медицинского кислорода на основе технического. И Минпромторг России оказывает полное содействие для ускорения этого процесса. Таким же образом мы взаимодействуем с другими предприятиями, которые готовы сейчас расширить или перепрофилировать свои мощности – и полностью обеспечить страну достаточным количеством медицинского кислорода. Сейчас в Минпромторге России находится 5 заявок. Все они будут рассмотрены до 3 ноября – это позволит увеличить производство жидкого медицинского кислорода на 200 тонн/сут.

— рассказал Денис Мантуров.

Источник: Министерство промышленности и торговли

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.