Общество Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Памяти академика РАН Валентина Ивановича Покровского

30.10.2020

Памяти академика РАН Валентина Ивановича Покровского

Памяти академика РАН Валентина Ивановича Покровского

С прискорбием сообщаем, что 29 октября 2020 года, на девяносто втором году жизни скончался академик РАН Валентин Иванович Покровский.

Валентин Иванович – крупнейший организатор медицинской науки государственного масштаба. На протяжении 19 лет он возглавлял Академию медицинских наук СССР (с 1987 года), а затем Российскую академию медицинских наук. Талантливый ученый с мировым именем, крупный клиницист-инфекционист и эпидемиолог, одаренный педагог, Валентин Иванович посвятил свою жизнь борьбе с инфекциями для сохранения жизни людей.

В течение 47 лет Валентин Иванович руководил Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, ставшим за эти годы одним из ведущих российских научных учреждений в области диагностики и эпидемиологического надзора за новыми и вновь возникающими инфекциями, как в нашей стране, так и за рубежом. 

Его многогранная научная деятельность в сочетании с феноменальной способностью предвидеть запросы практического здравоохранения, уникальные качества организатора и руководителя государственного уровня, обеспечили на многие годы поступательное развитие отечественного здравоохранения в области эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней. 

Менингококковая инфекция, холера, брюшной тиф, чума, легионеллез, микоплазмоз, пневмоцистоз, ротавирусная инфекция и ВИЧ-инфекция – передовые работы В.И. Покровского по изучению механизмов развития, диагностике и разработке оригинальных методов лечения данных заболеваний позволили сохранить тысячи жизней и предотвратить распространение эпидемических вспышек как в России, так и за её пределами. 

Валентин Иванович – создатель отечественной школы ученых-инфекционистов и эпидемиологов. Под его руководством подготовлено около 70 докторских и 140 кандидатских диссертаций, опубликовано более 600 научных работ, в том числе 18 монографий. 

Валентин Иванович являлся председателем Национального научного общества инфекционистов, членом Всесоюзного научно-практического общества микробиологов, эпидемиологов и иммунологов. 

Заслуги Валентина Ивановича неоднократно отмечены государственными наградами, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени, (орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени,) Государственными премиями и премиями Правительства Российской Федерации, благодарностью Президента Российской Федерации. 

Мы скорбим об утрате и выражаем искренние соболезнования семье и близким Валентина Ивановича, друзьям и коллегам. 

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ 

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.