Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Основные направления и особенности экспорта рыбной продукции на Дальнем Востоке назвали аналитики «Востокгосплан»

Основные направления и особенности экспорта рыбной продукции на Дальнем Востоке назвали аналитики «Востокгосплан»

Дальний Восток является крупнейшим центром добычи и экспорта водных биоресурсов в стране, осуществляет экспорт водных биоресурсов в 49 стран. За 2019 год регион экспортировал 1583,8 тысяч тонн водных биоресурсов, что составляет 76% от общероссийского значения по объему и 68% — по стоимости.

Такие данные приводят эксперты ФАНУ «Востокгосплан» в своей работе «Параметры внешнеторгового обороты рыбной продукции в ДФО: объем, структура и стоимость экспорта». Доклад охватывает показатели с 2015 по 2019 годы.

Аналитики отмечают, что структура экспорта рыбной продукции из ДФО по странам не диверсифицирована и чувствительна к колебаниям внешнего спроса.

«Основным направлением экспорта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе на тройку лидеров в 2019 году пришлось 97% по весу и стоимости поставок: КНР, Республику Корея и Японию. Удельный вес остальных 46 стран составляет около 3% в структуре экспорта, то есть является незначительным», — отмечают эксперты.

Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысяч тонн.

Вместе с тем ассортимент, поставляемый в эту страну, является максимальным и включает 19 товарных позиций. «На данную территорию направляется более половины всей «свежей, охлажденной рыбы», замороженной рыбы и моллюсков, «рыбы сушеной, соленой копченой», а также рыбной муки», — отмечают эксперты. В структуре экспорта основную долю по физическому и стоимостному объему занимает продукция низкой ценовой категории (84,5% по физическому и 62% по стоимостному объему), а наибольший объем обеспечил экспорт минтая (59% веса и 48% стоимости).

Говоря об особенностях экспорта в Китай из ДФО, эксперты отмечают самую низкую цену (среди прочих стран-лидеров) на продукцию средней ценовой категории, в том числе на замороженную рыбу: семейства лососевых и морского окуня; моллюсков: морских гребешков и «каракатиц, кальмаров и осьминогов»; «рыбу сушеную, соленую и копченую». Наибольшая цена экспорта сложилась на крабов (выше на 25% средней цены экспорта из ДФО) и голотурий (выше на 60%).

Аналитики отмечают, что в 2019 году в Китай было реализовано около 70% физического и 50% – стоимостного объемов поставок. «За 2015–2019 годы лидирующие позиции региона усилились, преимущественно за счет наращивания физических объемов отгрузки при снижении цен на продукцию», — поясняют эксперты.

Еще одна страна, входящая в тройку лидеров по экспорту водных биоресурсов из ДФО – это Республика Корея. В 2019 году Республика стала вторым по значимости внешним рынком ДФО, куда было отгружено 400,9 тысяч тонн водный биоресурсов, что составило 25,3% физического объема и 41,6% стоимостного от всего экспорта рыбной продукции ДФО. «Экспортные поставки водных биоресурсов в Республику Корея имеют широкую номенклатуру и включают восемнадцать товарных позиций, за исключением морских ежей и «рыбы свежей и охлажденной».

 В структуре экспорта основную долю по физическому объему занимает продукция низкой ценовой категории (54%). По общей стоимости экспорта максимум приходится на товары высокого ценового сегмента (66%, в том числе на крабов 49%), фиксируют эксперты.

При этом при незначительном увеличении физического объема экспорта продукции в 2015–2019 гг. – на 16,6 тысяч тонн (на 4%) прирост общей его стоимости составил 50% и был обеспечен ростом цен. «Данный рост цен является оправданным, так как качество экспортируемой продукции растет (в структуре экспорта повышается доля продукции среднего и высокого ценового сегмента)», — отмечают аналитики.

Третьим по величине торговым партнером ДФО по экспорту водных биоресурсов в 2015–2019 гг.  является Япония. Так, за прошедший 2019 год в эту страну отгружено 47,0 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что составило 3% физического объема и 8% стоимостного объемов экспорта водных биоресурсов из ДФО. Ассортимент экспорта в Японию составляет 16 товарных позиций, и в него не входят рыбная мука, голотурии и замороженная рыба – минтай и палтус.

В структуре экспорта в эту страну основную долю по физическому и стоимостному объему занимала продукция средней ценовой категории 80% по весу и 64% по стоимости, в том числе лососевые – 57% и 52% соответственно. Остальной объем экспорта составляет продукция из сегмента с высокой ценой. Доля продукции из низкоценового сегмента незначительна и составляет 3,5% по весу и 0,7% по стоимости в структуре экспорта.

«Особенность экспорта в Японию заключается в высокой стоимости поставляемой мороженной рыбы (рыба дороже в среднем на 40% относительно средних экспортных цен по макрорегиону, рыбные субпродукты – в 2,7 раз) и низкой стоимости поставляемых ракообразных (краб дешевле средних цен по макрорегиону на 26.

«Таким образом, — делают вывод аналитики, — объемы и структура экспорта ВБР из ДФО определяются спецификой внутреннего спроса на продукцию в странах-потребителях». «В силу значительности поставок в КНР данное направление для ДФО является основным и определяющим с точки зрения объемов, стоимости и структуры экспорта» — подчеркивают они.

Информация предоставлена пресс-службой Восточного центра государственного планирования

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.