Окружающая среда Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.

30 октября 2020 г

Октябрь в Сибири завершается неустойчивым характером погоды, с резкими колебаниями температуры воздуха, по-прежнему происходит чередование волн тепла и холода. Все чаще в районы Западной Сибири происходит вторжение холодных воздушных масс из северных районов. 29 октября минимальная температура воздуха в ночные часы понижалась до -4…-9°C, по Томской области до -11…-17°C, в дневное время преобладала отрицательная температура воздуха от -1…-5°C, до -13°C по Томской области. Похолодание носило кратковременный характер и уже 30 октября в регион начал поступать теплый атлантический воздух, температура воздуха начала приближаться к нулевой отметке.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.  Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.

В связи с преобладанием циклонической деятельности над Сибирским федеральным округом в большинстве районов наблюдались осадки в виде снега, мокрого снега, в южных районах Красноярского края с дождем, интенсивность осадков местами составила до 6-20 мм за 12 часов. В Западной Сибири наблюдалось отложение мокрого снега диаметром до 5 мм, в Алтайском крае при прохождении атмосферных фронтов усиливался порывистый ветер до 21 м/с и уже отмечались низовые метели.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.

Октябрь в Западной Сибири завершится влиянием теплой воздушной массы, минимальная температура воздуха 31 октября ожидается -5…+1°C, при прояснениях столбик термометра может опуститься до -10°C, а в дневное время воздух прогреется до +1…+6°C. Небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега, ожидаются в восточных районах.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.

В первых числах ноября характер погоды в регионах существенно не изменится.

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 октября 2020 г.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ «НИЦ «Планета» 

и ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС»

Источник: Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.