Новости Федеральное казначейство Экономика

Минфин России и Федеральное казначейство обсудили вопросы развития ЕИС в сфере закупок

30 октября 2020 года Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов ознакомился с работой Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) на площадке Федерального казначейства.

В мероприятии также приняли участие Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, руководитель Казначейства России Роман Артюхин, заместитель руководителя Казначейства России Анна Катамадзе и представители центра развития ЕИС.

«Мы сейчас работаем над новым пакетом поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, который позволит сделать этот процесс полностью цифровым. Это приведет к ускорению и облегчению процедур, снижению издержек. Закупки станут более доступными для всех желающих участвовать в конкурсах», — сообщил Министр финансов.

Он отметил, что ускорение процесса закупок выгодно всем участникам закупочной деятельности и бюджетного процесса. Антон Силуанов отметил, что Минфин России совместно с Федеральным казначейством очень серьезно подходит к подготовке законодательства в этой части. «Мы консультируемся с предпринимателями, которые участвуют в закупках, с регионами и организациями», — прокомментировал Антон Силуанов.

«Уверен, что наше предложение, которое сейчас находится в портфеле нового законодательства позволит еще больше усовершенствовать и удовлетворить все запросы участников закупочной деятельности», — сказал он

Затем Роман Артюхин и Анна Катамадзе продемонстрировали Антону Силуанову функционирование ЕИС.

ЕИС – это одна из крупнейших отечественных государственных информационных систем, которая ежегодно обрабатывает более 60 млрд транзакций. Она обеспечивает весь закупочный процесс Российской Федерации для государственных и муниципальных нужд, а также госкомпаний. В настоящее время в ЕИС содержатся более 1 Петабайта данных.

Говоря об итогах работы за прошедший год, Анна Катамадзе сообщила, что в 2020 году в ЕИС запущен функционал электронного актирования приемки.

Его основная цель – обеспечить прозрачность всех действий, а также ускорить сроки, связанные с платежами по госконтрактам.

Также за указанный период на базе ЕИС внедрена система учета закупок российской и импортной продукции, что позволяет Правительству Российской Федерации получать оперативную актуальную информацию об объемах закупок отечественной продукции в различных разрезах.

Созданы и функционируют личные кабинеты и регистрация участников закупок в Едином реестре участников закупок ЕИС. Введены многообразные формы снижения финансовой нагрузки на участников закупок.

«Казначейство России рассчитало эффект от функционирования ЕИС как цифровой платформы, который составляет более 25 млрд рублей ежегодно за счет экономии только на внедрении электронного документооборота. В этот расчет не входит экономия, достигнутая собственно на закупках, за счет конкуренции, создаваемой в том числе системой, и иных факторов», — отметила Анна Катамадзе.

Затем Роман Артюхин и Анна Катамадзе представили планы по дальнейшему развитию ЕИС. Планируется внедрить электронный контракт, в том числе для тех документов, которые продолжают оставаться на бумаге, например, госконтракты с единственными поставщиками, а также перевести актирование всех видов товаров, работ и услуг вместо бумаги в электронный вид в обязательном порядке.

Также в планах на следующий год – внедрение механизма расчета и мониторинга достижения заказчиками квоты закупок российских товаров, а также товаров, которые произведены в странах Евразийского экономического союза.

Кроме того, предусмотрено развитие подсистемы риск-мониторинга ЕИС с учетом существенного роста запроса от государственных органов аналитических данных и потребности контрольно-надзорных органов осуществлять контрольно-надзорную деятельность с применением аналитических данных. Для удобства пользователей системы будут разработаны интерактивные панели: конкуренция, поддержка российского производства, нацпроекты, стройка, лекарства, медизделия и пр.

Еще одним направлением развития ЕИС является перевод в полном объеме в электронный вид обжалования действий заказчиков поставщиками в ФАС непосредственно через личные кабинеты в ЕИС.

В системе управления инцидентами ЕИС в личных кабинетах пользователей есть возможность осуществлять оценку скорости качества решения, возникающих затруднений при работе в системе. Оценки в категории «отлично» и «хорошо» составляют 80% пользователей ЕИС.

В завершение совещания участники отметили высокую эффективность проведенной работы и определили основные направления совместной деятельности Минфина России и Федерального казначейства в сфере закупок.

Источник: Федеральное казначейство

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.