Общественная палата Общество

Инклюзивное кафе «Жу-Жу» — место, где все разные, но равные

История о том, как люди с синдромом Дауна и аутизмом получили возможность реализовать себя

Инклюзивное кафе «Жу-Жу» — место, где все разные, но равные

Уже целый год в Москве работает удивительный проект под названием «Жу-Жу», который дает возможность самореализации ребятам с особенностями ментального развития — синдромом Дауна и аутизмом. 

Основательницами необычного проекта стали три подруги: Анастасия Незнамова, Венера Багаутдинова и Наталья Андрианова. Девушки уже долгое время занимаются волонтерской деятельностью, сотрудничают с благотворительными фондами. 

Имея опыт общения с особенными людьми, активистки задумались о том, что таким ребятам нужна социализация — они хотят иметь друзей, общаться и заниматься интересным делом. Так и родилась идея кафе. Сегодня в «Жу-Жу» работают 10 человек, семеро из которых особенные. Сотрудники делают несложную, но очень приятную работу — пекут бельгийские вафли, на продаже которых специализируется «Жу-Жу», разливают начинки, угощают гостей.

«Ребята обучаются в процессе работы. Они справляются, но мы всегда контролируем процесс. Рабочий день у особенных людей должен длиться три — четыре часа, но наши сотрудники готовы трудиться намного больше, их буквально не выгонишь домой», — улыбается Анастасия Незнамова.

Инклюзивное кафе «Жу-Жу» — место, где все разные, но равные  Сотрудник кафе Женя очень общительный и веселый. Он с удовольствием делится впечатлениями о своей работе: «Меня пригласили работать, я увидел Венеру, Наташу и Настю и сразу сказал, что мы будем работать вместе. Я пеку вафли как шеф-повар и угощаю людей».

Его товарищ Максим тоже очень любит работать на маркетах. «Мне нравится здесь, у нас взаимовыручка, я помогаю всем, кому нужно, пеку вафли и сам люблю их пробовать», — говорит он.

У проекта пока нет своего помещения, организаторы устанавливают торговую палатку на городских фуд-маркетах. С арендой закрытого зала на сегодняшний день возникают сложности, поскольку предлагаемые полуподвальные помещения, к сожалению, не удовлетворяют нуждам людей с инвалидностью. Но девушки не унывают и развивают свой проект всеми доступными средствами. 

«Изначально мы все организовывали за счет своих средств, — рассказывает Венера Багаутдинова. — Затем нам удалось собрать деньги на краудфандинговой платформе. Также у нас был спонсор. Мы смогли купить хорошую брендированную палатку и форму для сотрудников. Мы зарабатываем. Иногда к нам подходят простые люди и вместо 200 рублей за вафлю дают несколько тысяч, так хотят помочь».

Кафе для ребят — это не только общение, но и полноценная оплачиваемая работа. Они получают почасовую зарплату, а организаторы стараются, чтобы всем сотрудникам досталось равное вознаграждение. На некоторых мероприятиях к основной команде присоединяются и другие ребята.

Наталья Андрианова уверена, что кафе «Жу-Жу» — это совершенно особенное место.

«Оно такое же особенное, как каждый его посетитель и каждый человек, который там работает, — говорит она. — Самый главный наш слоган и образ нашего существования — это место, где все разные, но равные».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.