Общественная палата Общество

«Идя рука об руку, все вместе мы сделаем нашу онкологическую службу более совершенной»

В ОП РФ прошел V Всероссийский конгресс онкологических пациентов.

«Идя рука об руку, все вместе мы сделаем нашу онкологическую службу более совершенной»

28–29 октября в Общественной палате РФ прошел V Всероссийский конгресс онкологических пациентов. 

Организаторами мероприятия выступили Межрегиональная ассоциация онкологичеcких пациентов «Здравствуй!» и Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения.

Главной задачей мероприятия, которое уже не первый год проходит на площадке Палаты, является решение актуальных вопросов, связанных с оказанием онкологической помощи в России, и повышение осведомленности пациентов в этой области.

В конгрессе традиционно принимают участие общественные деятели, законодатели, высококвалифицированные специалисты-онкологи, представители фондов поддержки пациентов. 

В рамках конгресса разрабатываются резолюции, адресованные федеральным и региональным органам государственной власти, предлагающие среди прочего принятие законов, призванных снизить смертность от онкологических заболеваний.

«Идя рука об руку, все вместе мы сделаем нашу онкологическую службу более совершенной»  Открывая встречу, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова объявила, что темой обсуждения в этом году станут вопросы лечения онкологических заболеваний, реабилитации, верификации диагнозов. Результатом дискуссий, по ее словам, должна стать резолюция, согласно которой специалисты и представители пациентского сообщества смогут работать в течение года, обращаясь к властям всех уровней с целью сделать лечение более эффективным и комфортным. 

«Именно так, идя рука об руку, все вместе мы сделаем нашу онкологическую службу более совершенной», — сказала спикер в своем приветственном слове.

К участникам конгресса обратился первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес

«Общественная палата была и будет домом для онкопациентского сообщества, с которым мы все эти годы активно взаимодействуем. Для нас главным результатом является то, что специалисты, работающие в области выстраивания системы онкопомощи, стали единой консолидированной командой», — отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что на сегодняшний день важнейшим вопросом является совершенствование системы ранней диагностики, напомнив, что одной из эффективных практик в этой области стал проект «Онкологический патруль», в рамках которого онкологи выезжают в разные регионы страны и проводят скрининг на больших градообразующих предприятиях, что позволяет без отрыва от производства провести осмотры на выявление злокачественных новообразований большого количества людей.

«Для нас не менее важным являются и вопросы реабилитации пациентов. Наша задача — достигать постоянной, многолетней, пожизненной ремиссии заболевания. Люди, которые этого добились, уже сегодня говорят о необходимости самой широкой социальной и жизненной реабилитации. И мы, конечно, видим эти задачи и вместе будем их решать», — заключил Дайхес. 

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко напомнила присутствующим, что Совфед активно сотрудничает с конгрессом, и такое взаимодействие является двигателем в решении многих самых сложных вопросов. Она передала участникам обращение заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой и председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко, в котором говорится, что только ранняя диагностика, применение комплексных и комбинированных методов лечения позволят достичь целей, поставленных перед системой здравоохранения Президентом России.

«В этой связи одна из важнейших задач — профилактика и развитие принципов онконастороженности у пациентов и врачей», — уточняется в документе.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина высказалась об актуальности выстраивания эффективного взаимодействия между врачами и пациентами.

«Пациент — это не просто человек, который выполняет предписания врача, это человек, который очень активно участвует в процессе лечения, потому что и психологический настрой, вера в победу и боевой дух очень важны в успешном лечении», — напомнила она.

Эксперт также подняла вопрос раннего выявления онкологических заболеваний и диспансеризации. 

«В прошлом году под эгидой Министерства здравоохранения мы выпустили уникальный порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации № 124н. Если все делать правильно и качественно, то можно будет выявить семь локализаций рака, которые оказывают наибольшее влияние на структуру смертности. Но если сам человек не придет, то мы не сможем все это осуществить. Я вижу в этом очень большую проблему. Надо внимательно продумать схему, при которой должна быть сформирована мощная мотивация для человека прийти на диспансеризацию», — подчеркнула Драпкина. 

«Идя рука об руку, все вместе мы сделаем нашу онкологическую службу более совершенной»  В свою очередь председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев поднял тему дезинфекции, актуальной в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Оказалось, что в России много сотен дезинфицирующих средств в лучшем случае бесполезны. Лицензирования нет, средства завозятся откуда попало, многие организации, которые проводят дезинфекцию, неквалифицированны. Мы поддерживаем требование Роспотребнадзора организовать экспертизу и лицензирование средств и организаций, проводящих дезинфекцию», — сообщил Фадеев.

Кроме того, он обратил внимание на проблему внутрибольничной инфекции, отметив, что данные о количестве пациентов, заразившихся какой-либо инфекцией, сильно колеблются: «Мы даже не понимаем, сколько пациентов получили инфекцию в больницах. Мы плотно работаем с Роспотребнадзором, который озабочен этой проблемой. Здесь нужно помогать. Мы планируем подготовить доклад Президенту с предложениями по выходу из сложившейся ситуации».

В течение двух дней участники конгресса обсуждали такие актуальные вопросы, как реализация прав пациентов при получении онкологической помощи, права пациентов во время пандемии, профилактические и скриннинговые программы при раке молочной железы, лечение рака тела матки, химиолучевая терапия при онкологических заболеваниях, принципы организации отделений детской гематологии, онкологии, методологические основы реабилитации детей с тяжелой нейротравмой в период COVID-19 и многие другие.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.