Общественная палата Общество

Частные пансионаты для пожилых людей нуждаются в законодательном регулировании

Частные пансионаты для пожилых людей нуждаются в законодательном регулировании

сегодня, 17:11

Частные пансионаты для пожилых людей нуждаются в законодательном регулировании

Автор: Елизавета Олескина,

Каждый раз, когда общество узнает об очередном ужасном случае в частных пансионатах для пожилых людей, будь то невыносимые условия жизни или пожары, мы все сходимся на том, что так не должно быть. Но так и будет, если мы не попытаемся решить эту проблему в целом, а не на уровне отдельного, попавшегося на глаза заведения.


Простого решения, увы, нет. Такие пансионаты будут существовать, пока мы на уровне государства, с одной стороны, не организуем достаточную помощь на дому, не начнем помогать семьям, которые ухаживают за своими близкими, не исправим ситуацию с государственными домами престарелых и психоневрологическими интернатами. И с другой — не начнем решать и проблему самих частных пансионатов.


Сейчас нет процедуры их лицензирования, и это ключевая проблема. Нет закона, который бы нарушали предприниматели, открывающие такие пансионаты. Кто угодно может снять коттедж, нанять сиделок и повара, дать рекламу в интернете и получить достаточно клиентов. Нет сейчас ни механизма сбора данных о том, сколько таких пансионатов по стране, ни пакета нормативов и документов, чтобы они могли лицензироваться, если имеют на это добрую волю. А механически перенести нормативы государственных учреждений на частные — тоже не самое оптимальное решение.


Так что придется очень многое сделать, чтобы беспомощные, нуждающиеся в уходе пожилые люди не оказывались в таких учреждениях.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.