Общество Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

«Бунин. Эмиграция. Творчество»: новая выставка к 150-летию писателя

Источник: Культура

30 октября 2020 года в Доме русского зарубежья состоялось открытие выставки «Бунин. Эмиграция. Творчество», в котором принял участие руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. 

«Бунин. Эмиграция. Творчество»: новая выставка к 150-летию писателя

Дом русского зарубежья открыл выставку, посвященную жизни и творчеству Ивана Бунина вне России. Впервые предметом мемориальной экспозиции становится эмигрантский период биографии писателя.

«Мы видим как Бунин внимательно относился к своим текстам, как он дрожал, волновался, негодовал по поводу того, чтобы эти драгоценные строки, в которые он столько всего вложил, не были искорежены во время верстки, во время редакторской и корректорской подготовки к изданию», — рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В годы эмиграции Бунин создал свои главные произведения. Без него — Нобелевского лауреата — не обходилось ни одно начинание русского зарубежья. В экспозиции — письма и фотографии, рукописи с авторскими правками и документы, забытая в Москве трость. Многие реликвии выставлены впервые.

«Ключом к этой выставке неожиданно стала его фотография, появившаяся у нас почти внезапно, хотя она хранится в наших фондах. Бунин подписал фотографию так: «с большой любовью, Ив. Бунин». Мы с большой любовью, с огромной радостью, восторгом делали эту выставку. Нам было интересно все: и писатели, и издания, и Грасс, и Париж, и Стокгольм. Нам хотелось, чтобы Бунин встречал посетителей именно этими словами — «с большой любовью, Ив. Бунин», — отметила куратор выставки Татьяна Марченко.

33 года Иван Алексеевич Бунин прожил на чужбине (1920–1953). В годы эмиграции им созданы такие шедевры, как «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Темные аллеи». Между тем, этот период жизни и творчества писателя ни разу не становился предметом особой развернутой экспозиции.

Цель выставки — показать жизнь Бунина в эмиграции в разных плоскостях и срезах: «окаянные дни» беженства, литературная, издательская и публицистическая деятельность русского зарубежья, светские рауты и балы, писательская среда, дружба и соперничество, семья и любовь… и, разумеется, творчество. Вписанная в контекст эмиграции, личность русского писателя, первого русского нобелевского лауреата по литературе предстанет на широком историко-культурном фоне.

Выставка основана на материалах из музейного, архивного и библиотечного собрания Дома русского зарубежья (переписка писателя с издательством «Петрополис» и Б.Г.Пантелеймоновым, автографы писателей русского зарубежья — И.С.Шмелева, Д.С.Мережковского, М.И.Цветаевой, Н.А.Тэффи, А.М.Ремизова, Л.Ф.Зурова, Г.Н.Кузнецовой, прижизненные эмигрантские издания Бунина, раритеты зарубежной России). Многие реликвии, среди них рукописи Бунина, будут выставлены впервые. Уникальные предметы, фотографии и документы, экспонируемые в оригиналах и в копиях, предоставлены партнерами: Ivan and Vera Bunin Estate, Special Collections, Leeds University Library (Великобритания), Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский фонд культуры, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С.Тургенева, Государственный музей истории российской литературы имени В.И.Даля (Государственный литературный музей), Дом-музей Марины Цветаевой, Мемориальная квартира писателя Н.Д.Телешова, Музей печатных машинок Максима Суравегина.

Русский писатель — изгнанник из отечества, проживший треть века на чужбине, где к нему пришла мировая слава, хранитель классических традиций и новатор в литературе — становится символической фигурой для России; судьба его поучительна для всего человечества.

Кураторы выставки: доктор филологических наук Татьяна Марченко, Светлана Романова.

Художник-дизайнер: Виталий Александрович Кулишов.

Научный консультант: кандидат филологических наук Сергей Морозов.

Источник: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.