Окружающая среда Федеральное агентство водных ресурсов

Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в трансграничной водной сфере обсудили на заседании Совместной Российско-Казахстанской комиссии

Х Заседание Совместной Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов состоялось в Новосибирске.

Делегации сторон возглавили Сопредседатель российской части Совместной комиссии, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров и вновь назначенный Сопредседатель казахстанской части Совместной комиссии, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Ерлан Нысанбаев. В состав делегаций Сторон вошли представители заинтересованных министерств и ведомств России и Казахстана

В соответствии с утвержденной повесткой дня Совместная комиссия заслушала отчёты руководителей рабочих групп о выполнении решений
IX заседания и рассмотрела актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в трансграничной водной сфере.

Совместная комиссия приняла к сведению информацию руководителей рабочих групп по бассейнам рек Урал (Жайык), Большой и Малый Узени (Караозен и Сарыозен), протоке Кигач (Кигаш), Иртыш (Ертис), Ишим (Есиль), Тобол (Тобыл) о состоянии и результатах проведения государственного мониторинга трансграничных водных объектов; утвердила Программы мониторинга трансграничных водных объектов на 2021-2025 годы, составы и планы работ рабочих групп на 2021 год.

Совместная комиссия с удовлетворением отметила проведение водоохранных мероприятий и выполнение планов по снижению загрязнений бассейна трансграничных рек на территориях Сторон.

В рамках подготовки к XVII Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится в ноябре 2020г. в г.Кокшетау, стороны обсудили программу и регламент панельной сессии «Трансграничные водные объекты».

Делегаты отметили эффективность деятельности рабочих групп по бассейнам рек Урал и Иртыш Совместной комиссии в расширенном составе экспертов, в рамках разработки и оперативного согласования Дорожной карты исследований по бассейну реки Урал и Дорожной карты исследований по бассейну реки Иртыш. По итогам обсуждений договорились объединить запланированные направления исследований в единый формат стратегического документа. Сопредседатели Совместной комиссии утвердили Единую дорожную карту активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек (Урал, Иртыш и др.) и поручили рабочим группам приступить к ее реализации. Стороны подтвердили предыдущие договоренности о проведении работ каждой из Сторон на своей территории и возможного увеличения сроков исполнения отдельных этапов.

Стороны договорились провести XI (XXIX) заседание Совместной комиссии на территории Республики Казахстан в III квартале 2021 года.

30.10.2020 Пресс-служба Росводресурсов

Источник: Федеральное агентство водных ресурсов

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.