Общество Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Валерий Фадеев: В пандемию некоторые уязвимые люди оказались вне поля зрения госинститутов

29 Октября 2020

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в четверг принял участие в пресс-конференции на тему «Права человека в пандемию» в МИА «Россия сегодня».

 

Глава Совета поднял тему школьного дистанционного образования, призвав искать более гибкие методики обучения в условиях пандемии. Обращения на эту тему он ранее направил в Правительство РФ и Государственную Думу.

 

«Возможно, надо растягивать время работы школ. Скажем, чтобы на лабораторные работы по физике и химии приходили ученики, не весь класс, а делить его на отдельные группы. Надо попытаться сделать так, чтобы присутствие детей в школе восстановить, но минимизировать риски заражения», — предложил он.

 

В условиях дистанционного обучения СПЧ призывает государство помочь малообеспеченным семьям с компьютерами и оплатой интернет-трафика.

 

«Дистанционка предполагает покупку компьютера, оплату трафика. Представьте, семья с тремя детьми, 100 тысяч рублей на 3 компьютера. У нас более 3 миллионов детей из малообеспеченных семей, и их родители должны изыскать эти деньги. Минпросвещения РФ сообщало, что с помощью благотворительных фондов они смогли обеспечить порядка 50 тысяч детей, купили 50 тысяч компьютеров. 50 тысяч и 3 миллиона! С этим надо что-то делать. Получается, что образование становится платным, — отметил Фадеев, подчеркивая, что в такой ситуации нарушается ст.43 Конституции РФ о бесплатном среднем образовании. — Мы обратились в Госдуму и Правительство, надо закладывать деньги в бюджет и искать способы, как обеспечить эти семьи компьютерами. Родители ответственно относятся к образованию своих детей, а со стороны государства я пока такого ответственного отношения не вижу. Нагрузка на небогатые семьи очень велика».

 

Еще одна «народная» тема, которой занят Совет в период эпидемии, — проблема дезинфекции.

 

«На рынке присутствует в общей сложности 1500 дезинфицирующих средств, из них большая часть не только неэффективна, но даже вредна. Нужно лицензировать эти дезсредства и компании, которые работают с ядами. Их нужно обучать, — призвал Фадеев и затронул связанную с этим проблему внутрибольничной инфекции. — Оценки количества пациентов, чем-то заразившихся в больницах, колеблются от 25 тысяч случае в год до 2,5 миллиона. Зачастую те дезсредства, которые используют в больницах, неэффективны. Бактерии так к ним приспособились, что воспринимают их как еду. Мы создали рабочую группу при СПЧ по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, надеюсь, здесь будет хороший результат».

 

Указал глава СПЧ и на проблему особо уязвимых категорий граждан, также призвав финансировать на постоянной основе социальные НКО.

 

«Небольшие группы населения оказались вне поля зрения государственных институтов. Как одинокому пожилому человеку, который не владеет цифровыми технологиями, у  которого нет компьютера и айфона, зайти на сайт госуслуг? Мать-одиночка с больным ребенком тоже выпадает из поля зрения государства, люди с ментальными отклонениями. Работать с такими относительно небольшими, но очень трудными группами населения должны НКО. Они более гибкие, мобильные. Их нужно поддерживать. По нашим оценкам, в период эпидемии поток благотворительных денег в НКО уменьшился раз в десять. Это те организации, которые должны были бы наоборот развернуть более широкий фронт работ. Здесь надо изыскивать способы не грантового, а регулярного финансирования социально ориентированных НКО. Кстати, очень хорошо проявили себя религиозные организации, которые работали с этими сложными группами населения», — подчеркнул Фадеев.

 

Говоря об ограничениях из-за коронавируса, глава Совета заявил, что не считает их чрезмерно жесткими. Но при этом раскритиковал систему социального мониторинга в Москве.

 

«Я был в командировке в Италии – там штраф за отсутствие маски даже на улице под 500 евро. Это большие деньги. У нас я не вижу того, чтобы какие-то ограничения были чрезмерно жесткими, — констатировал Фадеев. — Было много жалоб на необоснованно выписанные штрафы. Мы очень критически отнеслись к социальному мониторингу, было слишком много ошибок. Даже 1% — это очень много. Но сейчас московские власти очень внимательно относятся к этим жалобам, уже тысячи жалоб удовлетворены, и штрафы отменяются. Я считаю, что московские власти действуют адекватно, не знаю, насколько будет проработана компьютерная система социального мониторинга, но в части отношения к людям здесь мы можем только приветствовать их действия».

 

Эксперт СПЧ, президент компаний «Ашманов и партнеры» и «Крибрум» Игорь Ашманов рассказал о разрыве между школьниками во время дистанционного обучения.

 

«Есть «цифровой разрыв», когда дети обязаны ходить в школу через компьютер, а его нет или смартфон не очень хороший. Усиливается разрыв между отличниками и двоечниками — последние просто перестают учиться, — поделился он. — Есть опасения, что в угаре цифровизации будут нарушены права граждан. У человека есть право не заходить в цифровую среду и общаться с государством вне ее. Почему его надо загонять туда электронным хлыстом? Есть опасения, что в пандемию столько дров наломают и цифровизация будет такой форсированной, что потом нам придется расхлебывать. Возможно развитие в сторону цифровой дискриминации — социального рейтинга людей, как они себя ведут в отношении ковида и не только. Такие вещи должны быть категорически запрещены. Об этом мало говорят, а ситуация острая. Нужно создавать цифровой кодекс, который отрегулирует сферу, где возникают новые угрозы».

 

А член СПЧ, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила об активизировавшихся в пандемию мошенников в цифровой сфере, жертвами которых в первую очередь становятся пенсионеры.

 

«Те, например, предлагают записать на прием к уполномоченному за 25 тысяч рублей. А полиция отстает в цифровой сфере от мошенников лет на 5. Я пришлю в СПЧ примеры цифровых разводок», — пообещала Мерзлякова.

 

Отвечая на вопрос об итогах первого года в должности главы СПЧ, Валерий Фадеев отметил рост общественного доверия к этому институту.

 

«Мы же не начальники, мы не можем командовать, но мы можем влиять на среду, и нам это удается. Меня попрекали тем, что буду игнорировать политические права, но мы их не игнорируем. За этот год нам удалось расширить спектр прав и свобод. По опросам общественного мнения, доверие к институту СПЧ увеличилось, причем существенно, потому что мы расширили спектр работы. Помимо политических прав есть права экономические, трудовые, социальные, права детей и так далее. Подхватывая эти чаяния людей, мы становимся к ним ближе», — заключил Фадеев.

Валерий Фадеев: В пандемию некоторые уязвимые люди оказались вне поля зрения госинститутов

 

Источник: Совет при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.