Общественная палата Общество

Любая глупость через считаное количество минут и часов может поставить на уши целый регион

Любая глупость через считаное количество минут и часов может поставить на уши целый регион

сегодня, 17:48

Любая глупость через считаное количество минут и часов может поставить на уши целый регион

Автор: Александр Малькевич,

Я уже в СМИ неоднократно озвучивал эту мысль: надо признать, что у нас идет война с коронавирусом. С жертвами, погибшими, ранеными… И мне вот что непонятно.


Во время Великой Отечественной войны было Совинформбюро. И для меня очевидно, что должно быть некое единое информационное поле. Еще одна мысль: если бы во время Великой Отечественной войны был «Фейсбук», то мы бы эту войну проиграли.


Что я имею в виду. У нас сейчас каждый суслик в поле — агроном. Все стали вирусологами и все, кому не лень, высказываются по коронавирусу.


СМИ хайпуют, а простой человек сходит с ума, вообще ничего не понимая.


Нам сообщают, что можно лечиться так, но не нужно лечиться так. То меры предосторожности такие, то нет, они такие. Я сам участвовал в ТВ-программах. Получалось как с юристами: два врача — три мнения. Важно, что их цитируют.


Приведу несколько примеров.


В Алтайском крае представитель Роспотребнадзора, не начальник, не замначальника, а начальник какого-то отдела, взяла и дала конференцию, где сказала, что маски до конца жизни с нами. Оказалось, это ее личное мнение, но СМИ хайпанули на этом.


Потом Минюст по Московской области сообщил, что для того, чтобы маска плотнее прилегала к лицу, нужно сбривать бороду. Им просто возразили: «А у вас все хорошо, в вашей отрасли, что вы выступаете по проблеме коронавируса?» Потом выступил главный инфекционист Минздрава и сказал: мол, мысль интересная, «может, они правы, но я сбривать свою бороду не буду».


Мы видим, что по коронавирусу выступают сотни людей и все дают взаимоисключающие рекомендации, советы, опровержения. Это неправильно. Я считаю, что вслед за Минздравом так должен поступить и Роспотребнадзор и тоже ограничить своих представителей в оценках и рассуждениях.


Сейчас любая глупость через считаное количество минут и часов может на уши поставить целый регион. У нас каждый делится собственным мнением. В итоге все выходит боком огромному количеству людей.


Инициатива по ограничению комментирования ситуации с коронавирусом разумная в целом. Главное, чтобы это не вылилось в запрет комментировать в принципе реальную ситуацию. Вот это важная история, и я хочу вот это разделить. То есть рассказывать о количестве заболевших, выздоровевших, количестве смертей, о наличии лекарств нужно. Готов ли Минздрав давать реальную раскладку по регионам каждый день? Количество коек, сколько занято, свободно, сколько на ИВЛ — эту информацию нужно максимально прозрачно и оперативно рассказывать.


А рассуждения главного вирусолога условного города Урюпинска о том, как надо лечиться, — этого действительно не стоит делать. В ответ ему ответит главный инфекционист, потом главный дерматолог, потом главный токсиколог, потом недоглавный, и в итоге все превратится в выяснение отношений. И за каждым окажется своя группа поддержки. Это все дезинформирует людей. Вот для того, чтобы их так защитить, назовем это информационной гигиеной, — вот эти меры были бы нелишними.


Источник: www.om1.ru

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.