Окружающая среда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь по вопросу поставок томатов и перца в Россию

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь по вопросу поставок томатов и перца в Россию

© Центральный аппарат

27 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с представителями Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.


Россельхознадзор сообщил белорусским коллегам о своей крайней обеспокоенности участившими случаями выявления вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) в томатах, ввозимых в Россию из Белоруссии. В частности, заболевание было обнаружено в партиях, отгружаемых из четырех из шести областей (Гродненской, Гомельской, Минской и Брестской), что говорит о широком и неконтролируемом распространении объекта на территории Белоруссии. 


Вирус мозаики пепино представляет собой крайне опасное заболевание, способное нанести серьезный урон овощеводству России. В результате заражения этим вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости), что делает их некондиционными. 


Россельхознадзор отметил, что результаты масштабных мониторинговых исследований томатов и перца открытого и закрытого грунта с помощью высокочувствительной ПЦР-диагностики (полимеразная-цепная реакция) свидетельствует об отсутствии вируса мозаики пепино в России.  Вместе с тем, в случае не принятия жёстких и действенных мер для предотвращения заноса заболевания и, как следствие, его распространения по территории страны, сельхозпроизводство этих и других культур семейства пасленовых окажется под угрозой.


По этой причине Россельхознадзор ранее был вынужден ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Гродненской, Гомельской и Минской областей томатов и перца, а также оставляет за собой право применения аналогичной меры в отношении продукции из Брестской области. 


Российское ведомство сообщило, что изучило направленные белорусской стороной материалы о принимаемых фитосанитарных мерах в отношении указанного вируса, и подчеркнуло, что используемый в Белоруссии для диагностики томатов и перца серологический метод (ИФА – иммуноферментный анализ), не может считаться высокоточным. Об этом, в том числе, свидетельствуют продолжающиеся выявления заболевания в продукции, поставляемой в Россию. 


При этом подчеркнуто, что ввозимые в Россию томаты и перец должны быть протестированы на наличие вируса мозаики пепино наиболее эффективным методом, достоверно гарантирующим отсутствие заболевания в продукции. В текущей ситуации, согласно международным научным данным, таким методом может быть только ПЦР.


В связи с этим Россельхознадзор предложил Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь наладить взаимодействие с научно-исследовательским институтом ведомства ФГБУ «ВНИИКР» с целью выработки эквивалентных подходов к проведению лабораторных исследований. 


Кроме того, ведомство запросило у белорусской стороны результаты расследования по каждому нотифицированному случаю выявления вируса во ввозимой в Россию продукции с указанием предприятий, которыми она была выращена, мест производства используемого ими семенного материала и объемов выращиваемых томатов и перца. 


Россельхознадзор также напомнил белорусским коллегам о важности скорейшего налаживания информационного взаимодействия посредством электронных систем двух стран, которое позволит наладить прослеживаемость производства и перемещения между странами всей растительной продукции и снизить фитосанитарные риски торговых процессов. 


Справочно: Вирус мозаики пепино, а также вирусы коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.


Учитывая серьезную вредоносность данных заболеваний для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении отсутствия вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения заболеваний в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами. 

Источник: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.