Министерство по развитию Дальнего Востока Экономика

Юрий Трутнев: Республика Корея – важный торгово-экономический партнер России

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Вице-премьер – Министр экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ги провели в режиме видеоконференцсвязи встречу сопредседателей Организационного комитета Года взаимных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея по случаю 30-летия установления двусторонних дипломатических отношений и Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В приветственном слове Юрий Трутнев поздравил корейскую сторону с тридцатой годовщиной установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея, которую страны отметили 30 сентября. Он напомнил, что по случаю юбилея президенты и главы внешнеполитических ведомств двух государств обменялись поздравительными посланиями. 28 сентября состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

«За прошедшие три десятилетия Россия и Республика Корея, начав практически с нуля, смогли построить прочный фундамент двустороннего сотрудничества, которое охватывает все без исключения сферы и уверенно стремится к уровню стратегического партнерства», – отметил российский вице-премьер.

Юрий Трутнев: Республика Корея – важный торгово-экономический партнер России

Особое значение, по мнению Юрия Трутнева, имеет возобновление регулярного авиасообщения между Россией и Республикой Корея с 27 сентября текущего года. Вице-премьер поблагодарил корейскую сторону за поддержку, оказанную гражданам РФ в период организации вывозных рейсов из Республики Корея в марте–августе.

«Сегодня Республика Корея один из важнейших экономических партнеров России. Создана обширная договорно-правовая база из более чем 60 соглашений, которая продолжает укрепляться и охватывает практически все сферы двусторонних отношений. В 2019 году объём российско-корейского товарооборота вплотную приблизился к 25 млрд долларов США. За восемь месяцев текущего года из-за ситуации с коронавирусом показатели несколько «просели». Ожидаем постепенное восстановление товарооборота после снятия ограничений», -заметил Юрий Трутнев.

Вице-премьер Республики Корея Хон Нам Ги сообщил о планах корейской стороны направить в Москву специального посланника Президента Республики Корея для усиления взаимодействия между странами. «Благодаря этому мы сможем обсуждать не только ключевые задачи в рамках реализации концепции «Девяти мостов», но и другие направления сотрудничества, включая здравоохранение, взаимодействие по мерам недопущения распространения коронавирусной инфекции», – пояснил он. Российская сторона выразила готовность оказать содействие корейской стороне.

На встрече обсуждались вопросы подготовки к юбилейным мероприятиям, связанным с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея, в том числе график мероприятий и проведение официальной церемонии открытия.

«За прошедшие тридцать лет наши страны накопили значительный опыт сотрудничества во всех сферах. Руководители двух государств поддерживают регулярный диалог: за прошедшие три десятилетия они встречались более 30 раз. Плотное взаимодействие осуществляется по линии парламентов, правительств и профильных ведомств. Активное взаимодействие осуществляется на уровне регионов, в том числе с задействованием возможностей Российско-Корейского Форума межрегионального сотрудничества, третье заседание которого планируется провести в Республике Корея в будущем году», – сказал Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев: Республика Корея – важный торгово-экономический партнер России

По его словам, особую роль по выведению двусторонней кооперации на докризисный уровень призвана сыграть реализация беспрецедентного по масштабам совместного проекта – Года взаимных обменов, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений. Созданные в двух странах Оргкомитеты подготовили содержательную программу мероприятий Года, который проводится под лозунгом «Дружить. Доверять. Действовать».

Хотя из-за пандемии коронавирусной инфекции многие запланированные мероприятия пришлось отложить, некоторые были проведены в режиме «онлайн». В частности, в формате видеоконференции проведены бизнес-диалог «Россия-Республика Корея: дальнейшие шаги для успешного развития двустороннего сотрудничества» и международная конференция «30 лет корейско-российских контактов в сфере культуры и искусства: результаты и картина будущего». Республика Корея приняла участие в Московской международной книжной ярмарке. В рамках Московского книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась церемония вручения молодым литераторам премии «Лицей», учрежденной южнокорейской компанией «Лотте».

В соответствии с договоренностью продлить Год взаимных обменов на 2021 год, достигнутой руководителями двух стран в ходе недавних телефонных разговоров, предстоит повторно согласовать дату и формат проведения церемонии открытия Года, а также обновить программу мероприятий.

Как отметил Хон Нам Ги, с корейской стороны определено проведение около 160 мероприятий. Он предложил определить 30 (с учетом празднования 30-летия дипотношений) имиджевых проектов, проведение которых будет иметь особое символическое значение.

В свою очередь, как проинформировал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Посол по особым поручениям Михаил Швыдкой, являющийся координатором работы по подготовке Года взаимных обменов между РФ и Республикой Корея, российской стороной прорабатывается порядка 190 мероприятий, которые охватывают взаимодействие в сфере экономики, общественных отношений, здравоохранения, культуры, спорта, сотрудничества в области СМИ. «Мероприятия в рамках концепции «Девяти мостов», которые предложила корейская сторона, и тридцать имиджевых проектов Года, из которых 28 уже находятся в работе, позволят сделать крупные мероприятия особо значительными и открытыми для широкой публики», – считает он.

Обсуждалось взаимодействие в рамках реализации концепции «Девяти мостов». По мнению Хон Нам Ги, «проекты в рамках данной концепции позволяют России и Республике Корея конкретизировать двустороннее взаимодействие». Российской и корейской сторонами был актуализирован План реализации концепции «Девяти мостов» российско-корейского торгово-экономического сотрудничества. План «Девяти мостов» версия 2.0 включает в себя реализацию важных двусторонних проектов в таких областях, как энергетика, железные дороги и инфраструктура, судостроение, порты и судоходство, здравоохранение, сельское и рыбное хозяйство, инвестиции, инновации, а также культура и туризм. В ходе встречи вице-премьерами было подписано Совместное заявление по данному вопросу.

Обсуждалось экономическое сотрудничество на Дальнем Востоке Российской Федерации. Инвесторами из Республики Корея с помощью режимов ТОР и СПВ реализуется 10 проектов на общую сумму порядка 79,2 млн долларов США. Одним из приоритетных двусторонних проектов, который включен в План «Девяти мостов» версия 2.0, является проект компании «Эл-Эйч Корпорейшн» («LH Corporation») по строительству индустриального комплекса в Приморском крае. Как отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, проект предусматривает привлечение на Дальний Восток инвестиций в объеме 200 млн долларов США и создание более 2 тыс. рабочих мест. Министерство сопровождает проект с февраля 2019 года, с момента подписания соглашения о намерениях. Спустя 10 месяцев, в декабре 2019 года было подписано обязывающее соглашение, по которому Корпорация развития Дальнего Востока предоставит инвестору земельный участок площадью 50 гектаров. 20 февраля представители Минвостокразвития России совместно с коллегами из корейского посольства и инвестором осмотрели подходящие земли в ТОР «Надеждинская». Российская сторона готова обеспечить строительство автомобильной дороги к данному участку, инвестор берет на себя вертикальную планировку территории.

Обсуждалось сотрудничество и реализация инвестиционных проектов на территории Арктической зоны РФ. По словам Александра Козлова, в российской Арктике реализуются крупные инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов из Китая, Японии и Франции. Это проекты компании «Новатэк» по строительству современных заводов– «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Республика Корея участвует в данных проектах как подрядчик. На корейской верфи «Дэу» построены и уже эксплуатируются 15 судов-газовозов ледового класса, контракты еще на 6 газовозов для проекта «Арктик СПГ 2» подписаны в этом месяце.

Российская сторона предполагает, что дальнейшее строительство газовозов будет осуществляться на российской верфи «Звезда» в сотрудничестве с технологическим партнером – корейской компанией «Самсунг». Эти проекты станут частью развития Северного морского пути. Министр подчеркнул, что несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения в мировой торговле объем перевозок по Севморпути продолжает расти и за 9 месяцев 2020 года достиг 24,5 млн тонн. Для создания глобального транспортного коридора круглогодичного действия Россия продолжает наращивать ледокольный флот. На прошлой неделе введен в эксплуатацию новый атомный ледокол «Арктика». Еще 4 таких ледокола построят в ближайшие 6 лет. Также уже законтрактован сверхмощный ледокол «Лидер». Его строительство завершат в 2027 году. «Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, в том числе из Республики Корея, в развитие морских портов вдоль арктического побережья, развитие системы бункеровки и логистики», — акцентировал внимание он.

Было отмечено, что продолжается работа по созданию Российско-Корейского инвестиционного фонда. Подобный механизм успешно действует в рамках партнерств Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с рядом других суверенных фондов. Проводится работа по структурированию условий сотрудничества с участием ряда финансовых структур Республики Корея.

Рассматривались вопросы поставки российской вертолетной техники в Республику Корея в счет погашения государственного долга РФ. По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, АО «Вертолеты России» ведет работу с заинтересованными корейскими заказчиками вертолетной техники.

Была отмечена готовность продолжать работу в рамках подготовки соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях между РФ и Республикой Корея, заключение которого должно послужить усилению экономической кооперации и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

 

«Республика Корея – важный торговый партнер России, и мы стремимся в полной мере реализовать существующий потенциал сотрудничества. Особое внимание уделяем практической реализации Плана «Девяти мостов». Некоторые вопросы, которые мы сегодня обсудили, включая строительство индустриального комплекса в Приморском крае, создание российско-корейского фонда соинвестирования, уже являются неотъемлемой частью этого Плана», — подвел итоги встречи Юрий Трутнев. Вице-премьеры договорились провести 19-е заседание межправкомиссии в согласованное время в г. Сеуле после стабилизации эпидемиологической ситуации.

 

 

 

 

Источник: Министерство по развитию Дальнего Востока

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.