Общественная палата Общество

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

В столичном метро и на МЦД (Московские центральные диаметры) появились тепловизоры, и пассажиров с повышенной температурой пускать в транспорт не будут. Об этом сообщили в пресс-службе департамента транспорта Москвы в понедельник. Подробнее>>

Пассажиров с температурой не пустят в метро в Москве

27.10.2020 17:46

Артем Кирьянов

«В сегодняшней ситуации, как и всегда, буква закона следует за реальностью. Если на сегодняшний день будет признано полезным и правильным такое ограничение с точки зрения обеспечения безопасности и противодействия распространению коронавирусной инфекции, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что появятся дополнительные моменты в нормативно-правовых актах правительства Москвы, а также в соответствующих инструкциях метрополитена. Однако если отвлечься от формальной стороны, то, конечно, хотелось бы понимать, насколько действительно тепловизоры, которые устанавливают в метро, будут давать реальную картину. Насколько точна их калибровка и эффективна действенность этого метода для выявления людей, которые могут стать источником заражения — из-за того, что по показателям температуры они являются больными.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев практика измерения температуры при входе в помещение существует очень формально — мы с вами часто удивляемся тому, что температура в 32 градуса является нормальным пропуском для сотрудников. Я бы не стал торопиться с выводами о полезности такой инициативы. 

Кроме того, возникает вопрос: а что делать людям, которые с утра были здоровы, а уже в течение дня у них поднялась температура: им же необходимо добраться до дома либо до медучреждения. Так что надо продумать эту систему: готовы ли, например, в метрополитене по факту обнаружения у человека высокой температуры (выше 37,5) проводить медконсультации на месте — оказывать медпомощь, давать направление в медучреждение. Это вопросы, которые возникают, если на ситуацию посмотреть более пристально».

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.