Новости Политика Справедливая Россия

Александр Романович: Владимир Путин предложил конструктивные меры по снижению военной напряженности в Европе

Александр Романович: Владимир Путин предложил конструктивные меры по снижению военной напряженности в Европе

Мы помним, как после окончания действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) 2 августа 2019 года наибольшую активность в выражении своего негативного отношения закономерно проявили европейцы, особенно Германия, Франция, Бельгия, Швейцария.

Тревогу Европы можно понять. В условиях истекающего срока действия еще одного важнейшего документа – Договора СНВ-3 – вероятность подписания столь необходимых миру новых соглашений по контролю над вооружениями стремится к нулю.

В Москве изначально считали выход США из Договора о РСМД серьёзной ошибкой. И в нынешнем Заявлении о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе Президент РФ Путин подчеркнул, что ликвидация договоренностей по РСМД усиливает риски гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. С учётом неослабевающей напряжённости по линии Россия‒НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности.

И действительно, Европа пожинает горькие плоды своего стратегически неверного выбора три десятилетия назад, когда фактически полностью доверила свою безопасность Соединенным Штатам. А теперь, когда усугубляется нарастающая конфронтация Европы с заокеанским сюзереном, Старый Свет вновь ощущает себя мишенью на неизбежном театре военных действий, случись они между Россией и НАТО. Европейцы опасаются, а не используют ли американцы партнеров-конкурентов за Атлантикой как разменную карту в авантюрной военно-политической комбинации, если им выпадет такая возможность.

Разделяя тревоги европейцев, российский лидер подтвердил приверженность ранее объявленному РФ мораторию на развёртывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства. При этом в Москве считают, что не утратил актуальность призыв России к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория.

В подкрепление нашей инициативы о встречных мораториях, Владимир Путин предложил всем заинтересованным сторонам рассмотреть конкретные верификационные меры для снятия имеющихся озабоченностей именно в европейской зоне.

В частности, проверку комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк 41 на базах США и НАТО в Европе, а также наших ракет 9М729 в Калининградской области.

Кроме того, считая ракету 9М729 удовлетворяющей требованиям Договора о РСМД, Россия готова в качестве жеста доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания на европейской части территории страны этих ракет, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД.

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.