Новости Политика Справедливая Россия

Сергей Миронов: России нужна биотехнологическая доктрина

Сергей Миронов: России нужна биотехнологическая доктрина

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов обратился с приветствием к участникам состоявшегося 23 октября круглого стола на тему «Организационные и правовые проблемы этического обеспечения научной, инновационной, образовательной деятельности», проведенного Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА):

– Мировая тенденция развития современного здравоохранения, биомедицинских технологий и научных исследований в настоящее время неотъемлемо связана с контролем над соблюдением этических норм и прав человека. Особенно актуальными вопросы соблюдения этических норм, а именно ответственности применения научных разработок и сохранения здоровья человека, реализации современных биотехнологий и защиты прав человека стали сегодня, когда Россия столкнулась с глобальным вызовом пандемии COVID-19.

В первую очередь, это касается сохранения этических норм при внедрении и реализации биотехнологий. В настоящее время ситуация в этой сфере требует повышенного внимания государства. Возникают все новые биоэтические вызовы, на которые нет правовых ответов. Мы еще не в полной мере осознаем влияние новых биотехнологий на общественные отношения, культуру, национальный менталитет, права человека, гендерные проблемы и многое другое. Перспективы биотехнологий являются сегодня существенным фактором государственной политики, в том числе в области национальной безопасности.

Данная тема всесторонне рассмотрена во Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО, основные принципы биомедицинской этики также нашли отражение в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Тем не менее, российскому обществу приходится сталкиваться с целым рядом конкретных вопросов: где границы допустимых научных рисков, каковы пределы вмешательства в природу, а также в физическую и психическую целостность человека, каковы социальные приоритеты расходования бюджетных средств, как преодолеть социальное и территориальное неравенство при распространении новейших технологий?

Очевидно, учитывая современные вызовы, Российской Федерации нужна биотехнологическая доктрина. Тогда правовое регулирование постоянно возникающих новых технологий и учет этических последствий их применения будут иметь общую основу, четкие целевые и моральные установки.

Учитывая современные вызовы, считаю важным в рамках сегодняшнего мероприятия рассмотреть необходимость разработки Биотехнологической Доктрины Российской Федерации, а также обсудить механизмы создания и работы федерального экспертного органа – «Комитета по этике».

Я обязательно ознакомлюсь со стенограммой и внимательно изучу резолюцию круглого стола.

Обеспечение в России биобезопасности и биоэтики – наша общая задача. Нужно объединить усилия, и сегодняшний круглый стол – ещё один практический шаг в достижении цели.

Уважаемые участники круглого стола, желаю всем плодотворной работы!

Источник: Справедливая Россия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.