Общественная палата Общество

«Мы все нарекли это событие катастрофой, но это природная катастрофа» — Елена Шаройкина

На заседании в РАН выявили причины катастрофы в Камчатском крае

«Мы все нарекли это событие катастрофой, но это природная катастрофа» — Елена Шаройкина

23 октября в Российской академии наук прошел круглый стол, посвященный итогам расследования ситуации на Камчатке, в рамках которого были официально озвучены результаты комплексных исследований проб, взятых в акватории Авачинского залива, а также объявлена подтвержденная версия произошедшего.

Данные проведенных анализов помогли прояснить причину массовой гибели морских обитателей Авачинской бухты.

Модератором круглого стола стала Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.

«На результаты научных исследований надеются и контрольные государственные органы, и общественные организации. Неделю назад, на прошедшем в Общественной палате круглом столе, мы договорились о том, чтобы собраться по получении результатов всех исследований. К счастью, на это понадобилось не так много времени, поэтому, надеюсь, сегодня мы действительно сможем понять, что же произошло на Камчатке», — сказала Шаройкина в ходе своего приветственного слова.

«Размах случившейся катастрофы и неочевидность ее причин привели к очень сильному общественному резонансу. Все это вызвало потребность в объективном расследовании произошедшего. Ученые активно откликнулись на предложения и просьбы государственных органов и частных организаций», — сообщил Александр Сергеев, президент РАН.

Он также упомянул, что пробы воды и внутренних органов погибших микробионтов были оперативно доставлены с места катастрофы в ведущие научные лаборатории, к расследованию также были подключены средства космического мониторинга.

Глава российского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков в целом подтвердил позицию РАН: «Из представленных данных мы видим, что версию, которую предложили ученые, выглядит наиболее обоснованной. И также не увидели, чтобы были какие-либо причины для того, чтобы считать, что какие-то техногенные загрязнения были».

В то же время Дмитрий Горшков выразил уверенность в необходимости дальнейшего экологического расследования: «Я думаю, что, как многие здесь сказали, в этой истории рано ставить точку и надо ставить многоточие».

Открытость процесса подтвердил Иван Блоков, директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России: «Действительно, открытость была беспрецедентной, очень надеюсь, что такая открытость будет и при других случаях. Давайте давать всю информацию всем».

«На сегодняшний момент мы отобрали сотни проб. Все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного вмешательства человека в среду обитания погибших морских микробионтов», — утверждает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Она отметила, что, по результатам исследований, было выявлено превышение некоторых показателей, но на сегодняшний момент Росприроднадзор не выявил техногенного воздействия, которое могло бы привести к гибели микробионтов: «Показатели донных отложений говорят о том же самом. Мы предоставили ученым все исследования и ждем от них окончательного вердикта».

«В Камчатскую краевую больницу имени Лукашевского 19 человек обратилось за медицинской помощью, из них четверо — дети. Правительство края и общественные объединения оперативно организовали обследование пострадавших. У всех лиц, обратившихся за медицинской помощью, биохимические показатели анализов оказались в норме», — сообщил представитель Федерального медико-биологического агентства России Игорь Березин.

Он также отметил, что следов тяжелых металлов и микроэлементов, которые обычно возникают в организме при контакте с технологическими выбросами, не обнаружено. В результатах проб объектов окружающей среды, воды и почвы те же показатели также не превышают пределов допустимой концентрации, показатели углерода и азота также в пределах нормы.

«Однако в морской воде Халактырского пляжа были обнаружены продукты гидролиза микроцистинов, идентифицированные как сакситоксин, вырабатываемый цианобактериями, относящимися к нейротоксинам. Тот же вариант, но уже в виде гепатотоксина, был найден в икре морских ежей, которые были выброшены на берег. Из всего вышесказанного следует, что техногенное воздействие в произошедшем не усматривается», — подчеркнул Березин.

«Мы считаем, что большое количество осадков в регионе вызвало мощный паводок, который привел к залповым выбросам биогенов и опресенению, что, возможно, повлекло за собой бурное развитие и бурное отмирание водорослей. При определенном стечении обстоятельств такое явление, как естественная смертность, может провоцировать более серьезную смертность микробионтов», — утверждает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

«Это достаточно часто встречающееся явление. В мае рядом с Японией было обнаружено красное пятно достаточно крупных размеров, по мере прогревания воды оно двигалось вверх. В августе в районе Чукотки также были замечены окрашенные воды. Взятые пробы воды были отправлены на Беломорскую биологическую станцию МГУ. Исследования показали, что количество красных микроводорослей в воде на несколько порядков превышало допустимые значения, — сообщил академик РАН декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников, добавив: — Оказалось, что эти водоросли активно выделяют нейротоксины».

«Как показали лабораторные и академические исследования, нигде не обнаруживались токсичные вещества в таких объемах и величинах, чтобы вызвать столь массовую гибель донных микробионтов», — сказал Андрей Адрианов, вице-президент РАН.

«Мы сосредоточились на природном происхождении данного явления, и сравнили спутниковую информацию за предшествующие 20 лет с тем, что происходит сейчас. Данные показали интенсивное цветение микроводорослей, очень мощный “красный прилив”. Причина массовой гибели гидробионтов — она произошла в результате выделения токсинов комплексом видов Corenia, активно выделяющих токсины, а также в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом и огромное количество органики осело на морское дно», — утверждает он. Адрианов убежден, что виной произошедшему на Камчатке стало природное явление.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил благодарность всем, кто остался неравнодушным к произошедшему на Камчатке: ученым, представителям профильных органов власти и общественных организаций и общественности, под пристальным контролем которой выяснялись обстоятельства произошедшего. Солодов особо отметил то, что развитие системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды является необходимым.

«Эта система позволит нам сделать шаг вперед с точки зрения быстрого выявления и информирования населения о возникающих проблемах», — считает Солодов.

«На мой взгляд, ключевым во всей этой истории было досконально, честно, открыто и скрупулезно разобраться», — утверждает заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Ирина Яровая.

«Все вопросы, касающиеся экологии, должны в обязательном порядке рассматриваться не только контрольно-надзорными органами, но и научным сообществом», — считает она.

«Давайте не торопиться делать выводы. Мы все нарекли это событие катастрофой, но это природная катастрофа», — подытожила мероприятие Елена Шаройкина. Она заявила, что Общественная палата РФ продолжит принимать участие в общественном контроле процессов, происходящих на Камчатке.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.