Общественная палата Общество

Комплексное развитие территорий: новые механизмы реализации госпрограмм

Комплексное развитие территорий: новые механизмы реализации госпрограмм

Общественная экспертиза соответствующего законопроекта пройдет в ОП РФ

23 октября в 12:00 в формате видео-конференц-связи пройдет общественная экспертиза проекта Федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Организаторы — Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам.

Рассматриваемый законопроект предусматривает совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ, утверждаемых в соответствии с жилищным законодательством. В документе описан единый механизм развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, жилья, подлежащего сносу, реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий.

Границы территории комплексного развития предусматривает, что земельные участки, занятые аварийным или иным жильем, подлежащим сносу, реконструкции, промышленной зоной, должны занимать не менее 50 процентов территории, в отношении которой принимается решение. При этом если речь идет о промышленных зонах, в границы их территории не могут быть включены многоквартирные дома.

Решение о комплексном развитии территории вправе принять Правительство РФ, исполнительные органы власти субъектов РФ. Законом или иным нормативным правовым актом полномочиями могут быть наделены и органы местного самоуправления. 

Документом также сохраняется предусмотренная Градостроительным кодексом РФ возможность проводить мероприятия по комплексному развитию территории по инициативе правообладателей земельных участков или объектов недвижимости, расположенных в границах такой территории (за исключением случаев, когда в такую территорию включаются аварийные дома или дома, подлежащие сносу, реконструкции). 

Решения о комплексном развитии территории осуществляются публично-правовым образованием самостоятельно либо созданной для этой цели специализированной организацией. Деятельность может осуществляться органами власти субъекта или муниципалитета как самостоятельно, так путем проведения соответствующего аукциона.

Для создания комфортных условий жизни граждан, благоустройства общественных пространств, сокращения роста аварийного жилфонда на территории страны, обеспечения развития жилых территорий законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых принимается решение о комплексном развитии соответствующей территории. 

Законопроект предписывает, что право на нежилые помещения и объекты промышленного назначения переходят к государству и муниципалитетам в соответствии с Земельным кодексом РФ. 

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.