Общественная палата Общество

Научно-практическая конференция «План “Ольденбург”»

Научно-практическая конференция «План “Ольденбург”»

В центре внимания экспертов — анализ планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала

22 октября в Доме Российского исторического общества в Москве пройдет всероссийская научная конференция «Экономическая политика Третьего рейха на временно оккупированных территориях СССР. План “Ольденбург” и его реализация».

Организаторы — Поисковое движение России, Российское историческое общество, департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ, Институт российской истории РАН.

Ученые, архивисты и педагоги обсудят вопросы изучения планов нацисткой Германии по захвату советского экономического потенциала, практики реализации этой преступной политики. Итогом конференции станет совместная резолюция участников.

«Память о трагедии мирного населения, угонах в рабство, экономической эксплуатации Советского Союза важна для современной молодежи, всего российского общества. Необходимо вернуть эту тему в центр общественного внимания, поэтому мы выступили с инициативой проведения этой конференции, — отметила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева, — благодаря корпусу документов о действиях нацистов на оккупированной территории, которые были отобраны в этом году в рамках проекта “Без срока давности”, ученые смогут по-новому посмотреть на тему экономической эксплуатации населения СССР».

Доклады будут посвящены сравнительному анализу эксплуатации Гитлером территорий Европы и оккупированных регионов СССР, жизни советского населения в условиях оккупации, использованию трудовых ресурсов в германской оккупационной политике. Ученые представят доклады, посвященные оккупационной политике в Северо-Западном, Центральном, Южном и Северо-Кавказском регионах современной России.

Конференция организована в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Его цель — восстановление исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установление правды о действиях нацистов и коллаборационистов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированной территории, проведение поисковых работ и просветительских встреч. Презентация уникального многотомного сборника архивных документов «Без срока давности» состоится в рамках международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», который пройдет 20–21 ноября в Музее Победы в Москве.

Источник: Общественная палата

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.